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Languedoc-Roussillon
Domaine de Sigalière
Récemment installée sur une exploitation existant depuis 12 ans, je vais vous présenter mon Domaine et le travail qui y est fait depuis le début par le vigneron à qui je succède, André Moulière.
Sigalière se situe sur l'emplacement d'une ancienne métairie de l'Abbaye St-Martin-de-Monteils. A ... En savoir plus
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Le Producteur
Récemment installée sur une exploitation existant depuis 12 ans, je vais vous présenter mon Domaine et le travail qui y est fait depuis le début par le vigneron à qui je succède, André Moulière.
Sigalière se situe sur l'emplacement d'une ancienne métairie de l'Abbaye St-Martin-de-Monteils. A la fin du Xème siècle début XIme, les moines de cette Abbaye ont défriché ces coteaux de marnes calcaires pour y semer du seigle (en occitan ségal, d'où l'origine du nom de Ségahera, devenu depuis SIGALIÈRE). L'exploitation est composée de 4,2 hectares de vignes sur la commune de Carnas, petit village aux confins de l'Ouest Gardois, dominé par son majestueux voisin Pic St-Loup. La nature y est belle, la garrigue y sent bon. Sur ces coteaux ensoleillés, souvent à outrance, la vigne ne produit que de très faibles rendements, mais la puissance aromatique de ses grappes n'a d'égale que le chant des cigales en plein midi.
Les conditions extrêmes d'implantation de notre vignoble, l'aridité de notre terroir, oblige les racines à se frayer un chemin dans la roche calcaire, et la formation des ceps, au plus proche possible du sol permet aux grappes de bénéficier du maximum d'ensoleillement. Nous cultivons nos parcelles dans le plus grand respect du sol et de son environnement. Les vendanges y sont manuelles pour assurer une récolte dans un parfait état sanitaire. La vinification est faite traditionnellement, pas de matériel complexe pour réaliser les opérations, que des levures indigènes. Nous travaillons très près de la matière, de façon artisanale et manuelle. Jusqu'alors André n'avait pas souhaité se lancer dans les démarches nécessaires à faire reconnaître cette manière de travailler «biologique». Pour ma part, la démarche vient d'être lancée auprès de l'organisme certificateur Ecocert.
Marie PECHEUR
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| Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
|---|---|---|---|---|
| Le Pas de Loup | Rouge | 2014 | Languedoc | Pas de note |
| Petit Verre D'eau | Rouge | 2014 | IGP Cévennes | Pas de note |
| Calcite | Rouge | 2014 | Coteaux-du-Languedoc Terres de Sommières | Pas de note |
| Calcite | Rouge | 2013 | Coteaux-du-Languedoc Terres de Sommières | Pas de note |
| Petit Verre D'eau | Rouge | 2015 | IGP Cévennes | Pas de note |
| Magaloun | Blanc | 2015 | Languedoc | Pas de note |



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