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Languedoc-Roussillon

Clos d'Elle

3.5
(1 avis clients)
Le Clos d'Elle est un jeune domaine viticole qui élabore ses premières cuvées en 2009. Claude Bousquet, passionné par les métiers de la vigne, a commencé la plantation du vignoble en 1987 avec l'espoir un jour de créer ses propres millésimes. Il met près de 20 ans à réaliser ce rêve et exerce aujourd'hui avec ses fils Mathieu et Benjamin ce métier de vigneron. En savoir plus
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Le Producteur

Le Clos d'Elle est un jeune domaine viticole qui élabore ses premières cuvées en 2009. Claude Bousquet, passionné par les métiers de la vigne, a commencé la plantation du vignoble en 1987 avec l'espoir un jour de créer ses propres millésimes. Il met près de 20 ans à réaliser ce rêve et exerce aujourd'hui avec ses fils Mathieu et Benjamin ce métier de vigneron. Le nom du Clos d’Elle est choisi par Claude en l'honneur de sa fille Coralie.

Le domaine viticole


Le vignoble s'étend sur près de 60 hectares à Cournonterral dans l'Hérault. Sur ces terres situées entre Sète et Montpellier, la garrigue et l'influence marine créent des conditions propices à la culture de la vigne.

Les sols sont principalement argilo-calcaire, avec des galets roulés. Le climat et la végétation sont typiquement méditerranéens et les vignes s'épanouissent pour donner des vins intenses, gourmands et généreux. L'encépagement comprend du Grenache noir, de la Syrah, du Cinsault, du Carignan, du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay et du Merlot.

Attaché à proposer des vins de la meilleure qualité, Claude engage sa propriété en 2018, dans une démarche de conversion à l'agriculture biologique.

Une viticulture traditionnelle


Claude Bouquet met son savoir-faire et sa passion au service de la production de vins pour obtenir des cuvées de la plus grande qualité possible. Près de 90 % de la production de raisin est envoyée à la coopérative pour être vinifiée.

Les raisins des plus beaux terroirs, soigneusement sélectionnés, restent au domaine. Leur vinification est alors réalisée selon les méthodes traditionnelles, avec un élevage en cuve inox pour certaines cuvées et en barriques pour d'autres. Les rosés bénéficient d'un pressurage direct. L'objectif est de produire des vins à la forte personnalité, exprimant toute la typicité du terroir.

Claude Bousquet réussit son pari et propose des vins originaux, de grande qualité, dans les trois couleurs. Ses vins sont élégants, tout en finesse avec des bouquets aromatiques riches et ils ont su séduire rapidement les chefs des plus tables dans la région, mais aussi plus largement en France.

Les vins


La cuvée A Huis Clos a reçu de nombreuses récompenses, dont la médaille d'or par le guide Gilbert & Gaillard et la médaille d'argent au concours agricole de Paris à plusieurs reprises depuis 2015. C’est un vin frais et généreux aux arômes de fruits noirs et aux notes épicées, avec une belle longueur en bouche. Il accompagne à merveille un magret de canard, un gibier ou une viande rouge.

Entrecœur millésime 2019 est un rouge en appellation Languedoc à la robe bordeaux. L’attaque est ferme avec des arômes de tabac et de cacao. La bouche est charnue avec des tanins poudrés et des notes de menthe. C’est un vin qui se déguste avec du bœuf ou du veau.

Indécent rosé 2020 est obtenu à partir de Grenache et de Carignan. Le nez offre un beau bouquet aromatique mêlant fraise, groseille, grenadine et des nuances de bonbons anglais. La bouche est généreuse et très fruitée.
9 vins disponibles
entre 7.6 € et 14.9 €
6 scans de ses vins
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