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Languedoc-Roussillon

Château Maris

3.9
(29 avis clients)
Lors de son achat en 1997, Robert Eden et Kevin Parker avaient pour ambition de créer l'un des meilleurs vins du Languedoc. Très engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement, ils ont choisi de travailler leur vignoble en biodynamie, sans application de pesticides ou autres produits chimiques. Le domaine Maris s’étend sur 45 hectares, composé d'une multitude de parcelles situées au-dessus du village de La Livinière, le premier Cru du Minervois, Languedoc. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Le Guide Hachette
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Fondé sur la Livinière (“lieu planté de vignes”), au cœur du Minervois entre Toulouse et Montpellier, le château Maris est aujourd’hui établi sur 45 hectares répartis sur une multitude de parcelles sur la colline au-dessus de la Livinière.

C’est Robert Eden, un viticulteur passionné, qui s’installe sur ces terres en 1997 après avoir voyagé au cœur des plus belles régions viticoles du monde. D’emblée, ce dernier s’inscrit dans une démarche d'agriculture biologique et de biodynamie. Le copropriétaire du château, Kevin Parker, est le garant de la philosophie durable du domaine.

Le château Maris est le premier cru reconnu en Languedoc (en Minervois) en 1999.

Le terroir


Le terroir du château est caractérisé par une pente plutôt douce, orientée sud, bénéficiant donc d’une bonne exposition au soleil. Les sols sont composés de schistes, de grès, de quartz, de marbre et de calcaire présents depuis plus de 50 millions d’années.

Le château Maris est le premier vignoble à être certifié BCorp en Europe. Il est également certifié Ecocert 2002, puis Biodyvin en 2004 et enfin Demeter en 2008.

Les vins


La cuvée La Touge est un assemblage de Syrah, Grenache et Carignan. La robe est d’un rouge sombre qui tend vers le violet encreur. Au nez, on retrouve des notes de fruits noirs. La bouche est d’une richesse corsée, assortie d’une acidité bien intégrée et de tanins mûrs et juteux. Idéal pour accompagner une viande rouge, tel des filets ou des côtes de bœuf.

La cuvée Brama est un 100% Grenache Gris. À l’oeil, on observe une belle robe jaune dorée aux reflets légèrement verdoyants. Le nez dégage des arômes de fruits frais et concentrés, de chèvrefeuille, de zeste de citron et d’amandes au beurre. En bouche, le vin est corsé, à la texture élégante relevée par l’acidité. Cette cuvée saura sublimer un saumon fumé ou un plateau de fromages.

La cuvée Las Combes est vinifiée à partir de Grenache. La robe est violet foncé et le nez offre un bouquet de fruits mûrs et acidulés (grenade, cerise, cassis), de grains de café torréfiés, d’olive noire et de garrigue. En bouche, le vin est corsé mais balancé par une belle fraîcheur et une rondeur salivante. Son caractère est juteux et tendu, avec une finale marquée par le fruit généreux. Las Combes accompagne parfaitement un tajine d’agneau.

La cuvée Vermentino est exclusivement issue de ce cépage italien. Provenant de terroirs calcaires et d’argiles du littoral, ce vin mélange des notes florales (aubépine et tilleul). Élégant et rond, ce vin garde également un côté rafraîchissant en bouche. C’est un vin que l’on déguste un soir d’été, avec des salades composées, des grillades, une volaille ou des viandes blanches.

La cuvée Maris “Le Zulu” est un assemblage de Grenache et Syrah. La robe est d’un rouge grenat profond. Vif et fruité, juteux et un poil salin, il est typique du sud de la France, combinant fruité et acidité modérée fournie par le terroir. Souple et généreuse, la bouche confirme cette impression fruitée donnée par le nez. Vin de copains, vous pourrez le boire à table avec de nombreux plats, ou bien des pizzas ou un plat de pâtes bolognaise.
Inscrit depuis le 16/10/2017
CHÂTEAU MARIS CHEMIN DE PARIGNOLES,
34210 LA LIVINIÈRE
4 vins disponibles
entre 11.85 € et 25 €
60 scans de ses vins
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