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Languedoc-Roussillon
Caves de l'Estabel
(5 avis clients)
Créée en 1937, la cave vinifie pour la première fois 6000 hl en 1938, principalement de vin blanc. En moins de 10 ans, la Coopérative triple son potentiel de production pour atteindre, aujourd'hui, une récolte moyenne de 15 000 hl pour 350 ha en production et 60 exploitations. Si les replantation... En savoir plus
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Le Producteur
Créée en 1937, la cave vinifie pour la première fois 6000 hl en 1938, principalement de vin blanc. En moins de 10 ans, la Coopérative triple son potentiel de production pour atteindre, aujourd'hui, une récolte moyenne de 15 000 hl pour 350 ha en production et 60 exploitations. Si les replantations effectuées avec des cépages de l'appellation contrôlée ont entraîné une baisse notable des quantités produites, la qualité des vins produits s'est considérablement affirmée.
La cave
Avec une capacité totale de 30 000 hl, la cave dispose d'installations performantes qui lui permettent une maîtrise totale des apports de vendange. Les deux quais de réception sont adaptés à la sélection par terroir, par cépage, selon l'âge des vignes. Cette sélection est le fruit du patient travail des vignerons qui s'imposent des contraintes de production supplémentaires. Chaque parcelle fait l'objet d'un suivi rigoureux. Grâce à la vinification séparée des raisins récoltés sur un même tènement, on obtient des lots homogènes d'une grande expression.
La vinification
L'atelier de vinification permet un contrôle parfait des fermentations. Cabrières fait partie de ces rares terroirs privilégiés où la réussite est assurée dans les trois couleurs.
Les blancs vinifiés à partir des cépages Clairette, Grenache blanc, Rolle, bourboulenc, viognier, Terret bourret, roussanne et Marsanne sont obtenus après clarification des jus égouttés et une fermentation à basse température maintenue entre 14 et 17°C pendant 20 à 25 jours.
Les rouges systématiquement égrappés sont issus des cépages Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan et Cinsault. Les durées de cuvaison sont très variables, de 3 à 21 jours selon les cuvées. Les températures de fermentation sont comprises entre 20 et 30°C.
Les rosés sont obtenus à partir du Cinsault, Grenache, mais également de Carignan et de Syrah. Selon les cépages la macération peut durer de 4 à 36 heures. Les températures de fermentation sont comprises entre 14°c et 17°c.
Les vins d'Appellation d'Origine Contrôlée : Le vignoble de 350 ha établi sur la commune de Cabrières qui en compte 2900, est classé en totalité dans l'aire d'Appellation d'Origine Controlée : "Clairette du Languedoc", en blanc, et Coteaux du Languedoc "Cabrières", en rouge et rosé.

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Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
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L'Estabel | Red | 2017 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | (2 avis) |
Les Hauts de Saint-Rome | White | 2017 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | (1 avis) |
L'Estabel Grande Cuvée | White | 2014 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | (2 avis) |
L'Estabel Grande Cuvée | White | 2017 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | Pas de note |
Cabrières - Cuvée Spéciale | Red | 2018 | Languedoc | Pas de note |
L'Estabel Languedoc Cabrières | Rosé | 2017 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | Pas de note |
L'Estabel Grande Cuvée | White | 2013 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | Pas de note |
Grande Cuvée | Red | 2017 | Coteaux-du-Languedoc Cabrières | Pas de note |