Clos du Pas Saint-Maurice

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1 cuvée ● 14.5€ - 14.5€ ● Délais d'expédition 3/5 (10 évaluations) 10
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Clos du Pas Saint-Maurice

En 1926, Henri Sellier, Maire de Suresnes, fit acheter une ancienne carrière au lieu-dit "Le Pas Saint-Maurice", pour y planter une vigne municipale. Celle-ci, malheureusement, tomba à l'abandon faute de soins. En 1965, Etienne Lafourcade, adjoint au Maire, fils d'un maître de chai du Sauternois, entreprit un réencépagement en cépages nobles. C'est ainsi que furent plantés sur 70 ares, des cépages blancs recommandés par les meilleurs oenologues. A partir de 1983, la nouvelle municipalité, sous l'égide de Christian Dupuy, entreprit d'importants investissements pour l'aménagement de la vigne, et de la cave pour une meilleure vinification. La vigne de Suresnes est classée site protégé, la préservant définitivement. Profitant du déplacement du stand de tir situé en contre-bas de l'ancienne vigne, une cave moderne a été construite sur le site même de la vigne, ce qui évite tout déplacement de la vendange. Les récipients, sortes de comportes, et non des "bachoues" comme c'était le cas à Suresnes, contenant le raisin sont vidés directement par une goulotte dans le pressoir horizontal. Le moût obtenu est ensuite acheminé pour la fermentation dans des cuves au nombre de 4, en inox et de 15 hectolitres chacune avec refroidissement par eau. L'élaboration du vin est placée sous le contrôle d'un laboratoire d'oenologie. La récolte, bon an mal an, se situe entre 35 et 60 hectolitres. En 2010, la vigne a produit 5 000 bouteilles, ce qui fait du Clos du Pas Saint-Maurice le plus grand vignoble d'Ile-de-France. La culture de la vigne et l'élaboration du vin sont assurés par un vigneron professionnel. Aujourd'hui, la qualité du vin permet de réintégrer la vigne de Suresnes dans le vignoble français.

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  • Île de France
    Clos du Pas Saint-Maurice
    2016 - Blanc - Vin de Pays - Île de France
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Île de France France ● 27 likes ● 358 twils ● 0 producteurs
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