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Champagne

Champagne Jean Noel Haton

4.1
(8 avis clients)
La maison de Champagne Jean-Noël Haton est basée à Damery, dans le département de la Marne, en région Grand Est. Depuis 1928 et sa fondation, l’exploitation viticole a été récompensée à de nombreuses reprises. Elle connaît depuis les années 1970 un essor assez spectaculaire et produit des champagnes d’excellence, jouissant d’une belle réputation. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire de la maison de Champagne Jean-Noël Haton


La maison de Champagne Jean-Noël Haton fut fondée en 1928 par Octave Haton qui fut un pionnier dans la manipulation du champagne à Damery. L’exploitation est une entreprise familiale qui reste indépendante pour produire un champagne de caractère issu des raisins de son propre vignoble.
Depuis 1971, la maison de Champagne Jean-Noël Haton est dirigée par Jean-Noël, accompagné par son fils, Sébastien, qui officie plus principalement en cave. Le champagne est élaboré avec les méthodes traditionnelles et le respect du terroir. Plus de 100 cuves permettent de vinifier les crus séparément.
Selon Octave, « La perfection exige la maîtrise de chaque détail. C’est l’expression de l’ensemble qui fait un Champagne d’exception ».

Le vignoble de la maison de Champagne Jean-Noël Haton


Le vignoble de la maison de Champagne Jean-Noël Haton s’étend sur 18 hectares en propre. Il est complété par un approvisionnement chez d’autres viticulteurs qui exploitent un total de 110 hectares.
Le Champagne Jean-Noël Haton est conçu à partir des trois cépages traditionnels : le Pinot Noir, le Meunier et le Chardonnay. Le Pinot Noir est légèrement majoritaire. Il occupe la partie la plus calcaire du vignoble et participe à la structure du champagne. Le meunier occupe un peu moins d’un tiers du vignoble et préfère les terroirs plus argileux. Il apporte sa rondeur à l’assemblage. Le Chardonnay s’étend sur le quart du terrain restant. Il apporte ses arômes délicats, ses notes florales et d’agrumes, avec une touche de minéralité.
La maison de Champagne Jean-Noël Haton tient à conserver une exploitation traditionnelle, respectant le sol et les raisins. Les rendements restent maîtrisés, afin de préserver la qualité, plutôt que la quantité. Les vendanges sont effectuées à maturité optimale.
La vinification parcellaire permet de fabriquer un champagne de très haute qualité.

Les vins de la maison de Champagne Jean-Noël Haton

Champagne Jean-Noël Haton – Cuvée Brut Classic

La cuvée Brut Classic est issue de l’assemblage de 60 % de Pinot Meunier et 40 % de Pinot Noir. Le champagne arbore une belle robe d’un jaune doré et brillant, avec une fine mousse formant un joli cordon persistant.
Le nez est fruité, dévoilant des arômes de fruits frais, notamment d’agrumes et zestes d’orange. On y sent aussi les groseilles, les fleurs séchées, les fruits secs et les fruits à noyau. L’attaque est fraîche et souple. La bouche est magnifiquement charpentée, avec une finale plaisante et équilibrée.

Champagne Jean-Noël Haton – Cuvée Rosé

La Cuvée Rosé de la maison de Champagne Jean-Noël Haton est élaborée avec 35 % de Pinot Meunier, 30 % de Chardonnay et 35 % de Pinot Noir, dont 10 % vinifié en rouge.
Très parfumé, le nez exhale des arômes de fruits rouges frais, comme la groseille et la fraise. La bouche évoque les fruits à noyau et le zeste d’orange. Elle est racée et friande, avec une ample finale.
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Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Champagne Blanc de Blancs Effervescent Non millésimé Champagne AOC (4 avis)
Champagne Blanc de Blancs Effervescent 2011 Champagne AOC (1 avis)
Brut Classic Effervescent Non millésimé Champagne AOC (3 avis)
Blanc extra brut Effervescent Non millésimé Champagne AOC Pas de note

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