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Champagne

Champagne Charles Collin

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La maison de Champagne Charles Collin a été fondée en 1952 dans la Côte des Bars. Aujourd'hui, elle rassemble plus de 140 vignerons, partageant la même passion et la même volonté de produire des cuvées d'exception. Elle propose une gamme complète de champagne permettant de trouver la bouteille adaptée pour toutes les occasions. En savoir plus
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Le Producteur

La maison de Champagne Charles Collin a été fondée en 1952 dans la Côte des Bars. Aujourd'hui, elle rassemble plus de 140 vignerons, partageant la même passion et la même volonté de produire des cuvées d'exception. Elle propose une gamme complète de champagne permettant de trouver la bouteille adaptée pour toutes les occasions.

Le domaine


Le vignoble s’étend sur 330 hectares. L’encépagement est réparti entre deux cépages. Le Pinot Noir est le cépage majoritaire, présent sur plus de 90 % des terres, le reste est planté de Chardonnay. Le domaine a obtenu en 2012 la certification ISO 22000.

Le domaine dispose d'installations complètes, qui offrent un outil de travail performant aux viticulteurs. Ils peuvent ainsi maîtriser chaque étape de la production, de la culture et du soin des vignes jusqu'au travail à la cave de vinification, d'élevage et de mise en bouteille. La cohérence de la production est assurée par la supervision du chef de cave qui permet de créer des cuvées répondant aux exigences de la maison et saluées par les critiques.

Les savoir-faire


Les vendanges sont réalisées à la main et le jus est ensuite extrait à l'aide de pressoirs pneumatiques. La vinification est faite dans des cuves thermo régulées en acier. Les cuvées sont assemblées et mises en bouteille après 6 à 8 mois d'élevage en cuves. Les bouteilles vieillissent ensuite 3 à 5 ans en cave pour la prise de mousse, c'est-à-dire la seconde fermentation.

La production globale atteint 3 millions de bouteilles chaque année. Les deux tiers sont vendus en vins clairs et seul un tiers est mis en bouteille sous étiquette Charles Collin. Les champagnes sont ensuite distribués en France, en Europe, en Amérique du Nord et en Asie.

Les Champagnes


La marque Charles Collin propose une collection complète de champagnes.

Le Brut est issu d'un assemblage de Pinot Noir à 80 % et de Chardonnay pour le reste. Ce champagne a une belle robe or pâle et un nez fruité aux notes de figues et d'épices. La bouche est fraîche et équilibrée, avec des nuances de fleurs blanches.

Le demi-sec ne compte que 5 % de Chardonnay, le reste est du Pinot Noir. C'est un champagne gourmand et intense avec une palette aromatique fruitée où dominent l'abricot et la mirabelle. La bouche offre des saveurs de fruits secs.

Le rosé brut est un 100 % Pinot Noir assemblé ensuite avec 10 % de vin rouge. Les bulles sont fines et la robe rose soutenue attire l'œil. C'est un champagne dans le fruit, à la fois puissant et frais.

La cuvée Charles brut est très expressive avec une belle bulle fine et une belle palette aromatique mêlant agrumes, fleurs, épices et miel. C’est un champagne parfait pour célébrer les beaux moments de vie.

La cuvée Belle Gabrielle est assemblée avec du Chardonnay à 80 % et du Pinot Noir à 20 %. Elle est vieillie 5 ans en cave pour offrir ensuite tout son potentiel. Le nez est délicat avec des nuances beurrées de brioche et des arômes d’agrumes. La bouche est fraîche, avec un beau bouquet de miel, de noisette et d’abricot.
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