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Champagne

Champagne Bernard Figuet

3.8
(69 avis clients)
Un « créateur de bulles » par excellence, le Champagne Bernard Figuet est un domaine incomparable en Champagne. Ce domaine datant de 1947, cherche de par ses vins à créer des émotions intenses et surprenantes. Cette petite exploitation familiale ne produit que des cuvées en Brut et Blanc de Blancs depuis sa fondation. La famille Figuet met sa passion au service de l'élaboration de grands champagnes. En savoir plus
Recommandé par
Le Guide Hachette
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Le Producteur



L'histoire des Champagnes Bernard Figuet


Le nom Figuet remonte semble t-il à 1436, en pleine de guerre de Cent Ans. À cette époque, la famille ne voit pas le potentiel de la viticulture et n'est par conséquent pas intéressée par celle-ci. Les générations se succèdent alors sans jamais développer un intérêt pour la plante. Il faudra attendre 1910 et la naissance de Robert Figuet. Durant l'entre-deux-guerres, ce dernier crée la propriété et se marie à Raymonde Bédel, une vigneronne en Champagne. Nos protagonistes, ayant des parcelles chacun de leurs côtés, ont une bonne intuition : celle d'élaborer leur propre champagne. Les moyens sont bien évidemment limités durant cette période et ils commencèrent avec seulement deux fûts de chêne. Les débuts furent alors difficiles avec une production de 500 bouteilles par an. En 1960, leur fils Bernard rejoint l'aventure et apporte sa vision de la viticulture. Tous ensemble, ils plantent quelques vignes pour ainsi accroître la superficie totale du domaine. En 1990, c'est la troisième génération qui succède à Bernard avec l'arrivée de son fils Éric. Cet œnologue diplômé fait parler son talent à travers les cuvées puis, sa femme Isabelle l'épaulera à partir de 2004. L'année 2019 marque également un tournant puisque Maxime rallia la famille dans son projet viticole. Il est le fils d'Éric et Isabelle, soit la 4ème génération...

Le terroir et le style des Champagnes Bernard Figuet


Grâce à des décisions qui ont été salvatrices, la propriété est passé à 14 hectares aujourd'hui, avec une production annuelle d'environ 120 000 bouteilles. En véritable pionnier de la région, la famille maîtrise l'art de la viticulture et de la vinification en proposant des vins suscitant l'admiration mais aussi l'étonnement des dégustateurs. Pour cela, elle s'appuie sur une trentaine de parcelles dispersée sur la commune de Saulchery (vallée de la Marne). Celles-ci sont exposées sud et sud-est pour garantir une maturité optimale des raisins, et profitent d'un sol calcaire typique des grands champagnes. Pendant des dizaines d'années, la famille a transmis l'amour pour le vin aux générations qui se sont succédées. Les cépages tels que le pinot meunier, le pinot noir et le chardonnay sont assemblés avec sérieux et application. D'ailleurs, les moyens techniques sont aussi présents pour s'assurer de pérenniser la « touche Figuet ». Depuis 2010, de nouveaux locaux sont utilisés afin de vinifier dans les meilleures conditions des vins qui seront amenés à voyager aux quatre coins de la France. Le pressurage est l'un des points forts du domaine, ce dernier livrant ainsi d'autres grandes maisons en raisins pressurés. On ne se lasse pas de déguster les cuvées qui révèlent pour certaines des senteurs de fruits blancs et dont la bouche est généreuse (cuvée Gourmandise) ou encore la cuvée Réserve (Délicatesse) qui porte bien son nom tant elle est élégante. Le Blanc de Blancs est aussi une spécialité, qui vous promet une bouche fine et séduisante...
Inscrit depuis le 09/07/2015
144 route Nationale ,
02310 Saulchery
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