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Château belair 1993belair a été rebaptisé bélair-monange en l’honneur de la grand-mère de christian moueix, l’entier propriétaire des lieux depuis 2008. Son fils édouard a élu domicile dans ce premier grand cru classé b, confirmé en 2012. Le jeune directeur commercial de la maison j.-p. Moueix a supervisé le colossal chantier de consolidation des caves troglodytiques, qui a duré trois ans. Ces travaux permettront l’accès au plateau devenu trop instable pour les engins mécaniques, et ainsi de terminer arrachages et replantations d’un vignoble finement analysé par l’équipe agronomique de chez moueix, qui gère 25 ha à saint-émilion et 75 ha à pomerol, hors pétrus. La côte sud, et surtout sud-est (6,5 ha), joue un rôle prédominant dans la relance du grand vin depuis 2009. Le vignoble du château magdelaine fait désormais partie de bélair-monange. Actuellement 12 ha seulement sont en production, sur 25 potentiels. Une deuxième étoile est venue saluer la haute qualité des derniers millésimes, en sachant que le cru dispose du potentiel pour viser le sommet absolu de la hiérarchie saint-émilionnaise.les vins : les derniers millésimes expriment toute la distinction de cette fabuleuse réunion de terroirs. 2016 est doté d'une vigueur et d'une race phénoménales, c'est un vin qui ne pourra que grandir. L'éclat du fruit, toujours très proche du minéral, évoque la guigne sauvage et la framboise. 2015 en fin d'élevage manifeste une grande autorité dans la façon dont il prend possession de la bouche du dégustateur. Ce long faisceau de muscles solaires se déploie avec une pureté admirable. La complexite aromatique arrive lentement, tant la concentration est importante. Le 2014 s'exprime en finesse, en tension, avec une fermeté calcaire hautement civilisée. Le fruit semble sculpté, étiré. Cet admirable classicisme formel résume tout ce qu'il peu y avoir de plus racé dans un saint-émilion de côte et de plateau.
L'oeil
La robe a une teinte rubis, avec reflet violacés.
Le nez
Le nez révèle des notes de fruits rouges très concentrées, à l'aération se développent une large palette aromatique dont notamment les épices douces et le cuir.
Vin Epicé | Fruité
La bouche
L'attaque est franche et puissante, la matière est fine, les tanins sont bien présents et fermes et la mâche est veloutée et suave.
Vin Fruité | Long | Plein
Garde
20 ans
Apogée
-
Service
17°C
Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot
Terroir Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur.
Type culture
-
Alcool
13.5%
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Entrecôte bordelaise, gibiers en sauce.
Poissons & fruits de mer
Filet de sandre poché au vin rouge.
Légumes
Légumes confits aux épice douces, poêlée de champignons.
Fromages
Plateau de fromages.
Desserts
Fondant au chocolat, framboisier.
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Château Bélair-Monange
Château Bélair-Monange est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 8 vins disponibles à l'achat, dont le vin Chateau Belair Monange Non millésimé.



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