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Espagne Fort de sa position de premier vignoble en superficie (plus d’un millions d’hectares), l’Espagne est devenue un pays réputé pour sa production de vin. Si ce sont les vins rouges et le fameux cépage Tempranillo qui ont bâtis cette réputation, c’est pourtant bien un cépage blanc qui domine en surface : l’Airén, sur plus de 450 000 hectares. Après de longs errements législatifs, l’Espagne s’est dotée en 2003 d’une hiérarchie de production, qui s’apparente à la hiérarchie française. On y distingue 69 Denominaciones de Origen (DO) dont 2 Denominaciones de Origen Calificada (DOCa), ainsi que 4 Vinos de Calidad con Indicacion Geografica (VC), 10 Vinos de Pago (VP) et 46 Vino de la Tierra (VT). Cette hiérarchie s’applique dans toutes les régions viticoles espagnoles : Castilla la Mancha, Castilla y Léon, la Catalogne, la Rioja, l’Aragon, l’Andalousie, la Navarre, la Galice pour ne citer que les plus connues. Chaque région dispose de cépages autochtones ou peu connus (rouges : Bobal, Pardina, Sumol, blancs : Parellada, Verdejo, Moll) cependant les principaux cépages plantés sont le Tempranillo (tinto fino, tinto de toro ou tinto del païs) et l’Airen deuxième cépage blanc le plus planté au monde.

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Producteurs

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Production

Espagne

Surface

Espagne

Sols et sous-sols

Espagne

Cépage

Rouges et rosés : Espagne

Blancs : Espagne

Les appellations de Espagne