Espagne Fort de sa position de premier vignoble en superficie (plus d’un millions d’hectares), l’Espagne est devenue un pays réputé pour sa production de vin. Si ce sont les vins rouges et le fameux cépage Tempranillo qui ont bâtis cette réputation, c’est pourtant bien un cépage blanc qui domine...
  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2010 - Rosé - Rioja Alavesa

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2012 - Rosé - Rioja Alavesa

  • Aragon

    Bodegas y Viñedos del Jalón

    2011 - Rouge - Calatayud

    • Révélation Révélation
    • 91
      Parker
  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2014 - Rouge - Rioja Alta

    • Classique Classique
  • Castilla y Leon

    Bodegas Liberalia

    2005 - Rouge - Toro

  • Catalogne

    Bodega Tomàs Cusiné

    2009 - Rouge - Cataluña

    • Atypique Atypique
    • 90
      Parker
  • Castilla y Leon

    VETUS

    2015 - Blanc - Rueda

  • Castilla y Leon

    VETUS

    2014 - Rouge - Toro

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2013 - Rouge - Rioja Alavesa

  • Rioja

    IZADI

    2013 - Blanc - Rioja Alavesa

  • Rioja

    IZADI

    2014 - Rouge - Rioja Alavesa

  • Castilla y Leon

    Bodega La Milagrosa

    2013 - Rouge - Ribera del Duero

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la région
Acheter les vins de Espagne, Espagne

Espagne Fort de sa position de premier vignoble en superficie (plus d’un millions d’hectares), l’Espagne est devenue un pays réputé pour sa production de vin. Si ce sont les vins rouges et le fameux cépage Tempranillo qui ont bâtis cette réputation, c’est pourtant bien un cépage blanc qui domine en surface : l’Airén, sur plus de 450 000 hectares. Après de longs errements législatifs, l’Espagne s’est dotée en 2003 d’une hiérarchie de production, qui s’apparente à la hiérarchie française. On y distingue 69 Denominaciones de Origen (DO) dont 2 Denominaciones de Origen Calificada (DOCa), ainsi que 4 Vinos de Calidad con Indicacion Geografica (VC), 10 Vinos de Pago (VP) et 46 Vino de la Tierra (VT). Cette hiérarchie s’applique dans toutes les régions viticoles espagnoles : Castilla la Mancha, Castilla y Léon, la Catalogne, la Rioja, l’Aragon, l’Andalousie, la Navarre, la Galice pour ne citer que les plus connues. Chaque région dispose de cépages autochtones ou peu connus (rouges : Bobal, Pardina, Sumol, blancs : Parellada, Verdejo, Moll) cependant les principaux cépages plantés sont le Tempranillo (tinto fino, tinto de toro ou tinto del païs) et l’Airen deuxième cépage blanc le plus planté au monde.

Bon à savoir

PRODUCTEURS

PRODUCTION

Espagne

Surface

Espagne

SOLS ET SOUS-SOLS

Espagne

CÉPAGES

Rouges et rosés : Espagne

Blancs : Espagne