Espagne Fort de sa position de premier vignoble en superficie (plus d’un millions d’hectares), l’Espagne est devenue un pays réputé pour sa production de vin. Si ce sont les vins rouges et le fameux cépage Tempranillo qui ont bâtis cette réputation, c’est pourtant bien un cépage blanc qui domine...
  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2016 - Rouge - Rioja Alta

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2015 - Rouge - Rioja Alta

    • Classique Classique
  • Castilla y Leon

    Bodega La Milagrosa

    2013 - Rouge - Ribera del Duero

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2013 - Rouge - Rioja Alavesa

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2014 - Rouge - Rioja Alta

  • Galice

    Bodega Eulogio Pomares Zárate

    2013 - Blanc - Rias Baixas

  • Castilla y Leon

    Bodega Angel Lorenzo Cachazo

    2013 - Blanc - Rueda

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2014 - Rouge - Rioja Alavesa

  • Castilla La Mancha

    Vereda Mayor

    2016 - Blanc - La Mancha

  • Castilla La Mancha

    Vereda Mayor

    2015 - Rouge - La Mancha

  • Rioja

    Bodega Vina Ijalba

    2011 - Rouge - Rioja Alta

  • Rioja

    Mateos

    2015 - Rouge - Rioja Alta

la région
Acheter les vins de Espagne, Espagne

Espagne Fort de sa position de premier vignoble en superficie (plus d’un millions d’hectares), l’Espagne est devenue un pays réputé pour sa production de vin. Si ce sont les vins rouges et le fameux cépage Tempranillo qui ont bâtis cette réputation, c’est pourtant bien un cépage blanc qui domine en surface : l’Airén, sur plus de 450 000 hectares. Après de longs errements législatifs, l’Espagne s’est dotée en 2003 d’une hiérarchie de production, qui s’apparente à la hiérarchie française. On y distingue 69 Denominaciones de Origen (DO) dont 2 Denominaciones de Origen Calificada (DOCa), ainsi que 4 Vinos de Calidad con Indicacion Geografica (VC), 10 Vinos de Pago (VP) et 46 Vino de la Tierra (VT). Cette hiérarchie s’applique dans toutes les régions viticoles espagnoles : Castilla la Mancha, Castilla y Léon, la Catalogne, la Rioja, l’Aragon, l’Andalousie, la Navarre, la Galice pour ne citer que les plus connues. Chaque région dispose de cépages autochtones ou peu connus (rouges : Bobal, Pardina, Sumol, blancs : Parellada, Verdejo, Moll) cependant les principaux cépages plantés sont le Tempranillo (tinto fino, tinto de toro ou tinto del païs) et l’Airen deuxième cépage blanc le plus planté au monde.

Bon à savoir

PRODUCTEURS

PRODUCTION

Espagne

Surface

Espagne

SOLS ET SOUS-SOLS

Espagne

CÉPAGES

Rouges et rosés : Espagne

Blancs : Espagne