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La Côte des Bar

Les grandes régions de Champagne :    

4 régions de champagne

Les vins de Champagne, ou « sparkling wine » pour nos amis Outre-Manche, sont souvent synonymes de fête. Mais entre les grandes cuvées comme « Cristal », « Blanc des Millénaires », « Comtes de Champagne » souvent onéreuses, et les champagnes « pas cher », entre les 100% chardonnay, les 100% pinot noir et les assemblages, entre les magnums, les bouteilles de champagne traditionnelles et les bouteilles atypiques, entre les champagnes de la Côte des Blancs et ceux de la Vallée de la Marne, difficile de s’y retrouver !
Pas de panique ! TWIL vous propose un abstract des grandes régions de champagne pour être sûr d’avoir celui qu’il vous faut pour vos petites et grandes occasions !

En Champagne, il existe 4 grandes régions : La Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne et la Côte des Bars.

Dans cet article, nous nous focalisons sur la Côte des Bars. Cliquez sur les autres régions pour les découvrir.

Côte des bars

Le Deuxième Royaume du pinot Noir

Le Pinot Noir est le grand cépage de la région. Il occupe plus de 83% des 8 000 hectares des vignes. Il est utilisé pour faire les coteaux champenois, qui sont des vins rouges tranquilles, très peu connus, et le Rosé de Ricey, seule commune à pouvoir vinifier du rosé tranquille en Champagne.

Le rosé de Ricey, une spécialité de l'aube

Le rosé de Ricey est consiéré comme étant l'un des plus qualitatif, étant donné que l'AOC n'est donnée qu'à une commune, et qu'aux coteaux les mieux exposés. De plus, les vignes doivent avoir plus de 30 ans, et le rosé doit obligatoirement être millésimé. Les vins rosés sont fait pour accompagner un plat, car ils sont suffisamment charpentés.

Accords mets et vins

Avec le rosé, n'hésitez pas à manger du jambon fumé ou de la charcuterie. Sur les coteaux champenois, du boudin blanc ou noir fera ressortir les arômes fruités du pinot noir. Pour le champagne, des belles pièces de boeuf, ou encore du gibier s'allieront très bien avec le goût prononcé de la viande et ses notes de fumé. Préférez tout de même des millésimes évolués, comme 2000 ou 2008.

Origine de la région

"Bar" signifie en celte "sommet". La Côte des Bar est rattachée depuis seulement 1927 à la Champagne, car elle était avant considérée comme une région subsidiaire de production de raisin. Cette région s'appelle ainsi car elle se situe entre deux affluents qui sont Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube. Cette région est assez atypique en Champagne puisque d'une part elle est très éloignée des autres, et d'autre part elle est composée de coteaux très pentus. Le climat y est plus doux, ce qui permet d'avoir des raisins plus mûrs.