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Les petites AOC font les bonnes affaires des Primeurs 2016

Moulis et Lirac sont des AOC jumelles du Haut-Médoc, de Saint-Julien et de Margaux. Si les vins présentent un potentiel de garde légèrement inférieur à ceux des appellations plus prestigieuses, les vins dégustés en primeurs 2016 présente des caractéristiques gustatives assez exceptionnelles : arômes de fruits rouges frais, fruits noirs croquants, tannins soyeux et bel équilibre. Nul doute que les amateurs de Merlot seront servis ! De plus, bien que l’année 2016 at été majoritairement favorable au cabernet franc, les sols argilo-calcaires sur lesquels reposent ces deux AOC ont permis de contrer le manque d’eau cruel qui a été fatal à beaucoup de jeunes vignes.

Les satellites de Saint-Émilion, à savoir Montagne-Saint-Émilion, Lussac-Saint-Émilion, Puisseguin-Saint-Émilion et Saint-Georges-Saint-Émilion sont quant à eux une bonne manière de goûter au terroir de Saint-Émilion, mais sans les prix parfois exorbitant que les Grands Crus. De plus, le millésime 2016 a été plutôt bon pour les terroirs calcaires : il donne des merlots d’une rare finesse et d’une complexité que l’on avait plus vu à Bordeaux depuis quelques années. Les vins seront moins fort au niveau de l’alcool, mais plus équilibrés et plus riches.

     2 - L'élégance des Grands Crus Classés 1855, le prix en moins