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Vinification raisins égrappés et pressés doucement dans un vieux pressoir vertical. Aucun débourbage n'est effectué. Depuis 2001, les vins fermentent spontanément sur leurs levures indigènes dans 44 larges amphores en terracotta, fabriquées sur mesure et enterrées dans le sol, d'environ 20 hectolitres chacune. Protégées par un revêtement extérieur en cire naturelle d'abeille, ces amphores proviennent de Géorgie, pays où la culture de la vigne a sans doute débuté à l'âge de Bronze il y a plus de 5000 ans. Fermentation alcoolique et malolactique Cinq pigeages par jours sont pratiqués pendant la fermentation, puis les amphores sont scellées avec un couvercle de marbre et du mastic. Les jus macèrent dans ces amphores au contact de peaux, à la manière d'une vinification en rouge, pendant 7 à 8 mois sans aucun contrôle de températures (la fermentation malolactique n'est ni encouragée ni contrariée). Vieillissement Les vins sont ensuite transférés dans de larges foudres en bois de Slavonie, d'environ 60 à 70 hectolitres chacun, où ils se reposent pendant trois ou quatre années avec un minimum d'intervention. Mise en bouteille intervient en période de lune décroissante, sans filtration ni collage. Une dose très faible de So² avant la mise est le seul adjuvant employé. Encore une année supplémentaire de vieillissement en bouteille avant commercialisation.
L'oeil
On prendra soin, pour bien comprendre ce vin, de le servir à 15°c et dans un verre le plus évasé possible.
Le nez
Le nez et ne ressemble généralement à celui d'aucun autre vin. La complexité aromatique est assez fascinante, évoluant à l'air en passant par une myriade de saveurs, mélisse, acacia, foin, fougères, notes iodées, safran, épices douces, café frais....
Vin Floral | Fumé | Végétal
La bouche
voilà un vin unique, souvent déroutant, dont on s'efforcera de comprendre le message plutôt que de chercher à le faire entrer dans un définition ou une case dont il s'échappera de toute façon. La minéralité, la tension, les amers nobles et les tanins comp
Vin Long | Minéral
Garde
30 ans
Apogée
-
Service
10°C
Cépages Chardonnay, Pinot gris, Riesling, Sauvignon
Terroir -
Type culture
Biodynamie
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
-
Entrées
Apértifs
Viandes
Viandes blanches et volailles.
Poissons & fruits de mer
Dorade royale
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Gravner
Gravner est un domaine situé dans la région Frioul en Italie, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Breg Anfora - IGT Venezia Giulia 2008.