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Domaine VALLOT - Le Coriançon

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La cadette, Anaïs, part très rapidement de la région pour se former à l’hôtellerie, métier qu’elle exerce aux quatre coins du globe dans les plus belles destinations du monde. C’est alors que sa passion pour le vin la rattrape suivie de l’envie de marcher dans les pas de ses prédécesseurs. En mars 2013, elle rejoint les bancs de l’Université du Vin de Suze-La-Rousse, avant un court stage au Château d’Yquem, à Sauternes. De retour parmi les siens, Anaïs sera donc la cinquième génération et première femme à la tête de ce merveilleux patrimoine. Les vignes situées en coteaux et terrasses caillouteuses, reposent sur des marnes du quaternaire, roche très tendre et calcaire. Le coteau orienté d’Est en Ouest, profite d’une position privilégiée pour trois raisons : - Son orientation générale lui donne un ensoleillement maximum. - Cette situation, élevée au-dessus de l’Eygues, lui épargne les gelées blanches et printanières que favorise bien souvent l’humidité du sol dans les bas-fonds. - Le plateau qui le domine atténue les effets violents du Mistral, sans toutefois le priver du rôle bienfaisant que joue souvent ce vent dans nos régions (évite les gelées printanières par le brassage de l’air qu’il assure). Le caractère exceptionnel du climat de Vinsobres et la passion de François Vallot ont permis la certification du vignoble en Agriculture Biologique en 2003, pratiques déjà installées depuis de nombreuses années dans ses vins, puis vers la certification biodynamique DEMETER en 2004. La biodynamie cherche à renforcer la vitalité et la résistance des plantes, en améliorant les échanges naturels entre le sol et les racines, et entre le ciel, le fruit, la fleur et les feuilles. Ainsi, l’expression du terroir dans les raisins est optimisée et se retrouve dans le vin. Les vins biodynamiques garantissent une meilleure expression du terroir. Ainsi, les vignes sont toujours labourées et cultivées selon le rythme des saisons en respectant le cahier de charges de la Biodynamie, certifiées « par Ecocert, mention Demeter ». Ce soin apporté par un personnel qualifié et fidèle permet d’obtenir une vendange d’une qualité exemplaire, base essentielle à l’élaboration de grands vins.

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