Domaine Rouaud

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Domaine Rouaud

En 2003, Sophie et Jérôme Rouaud se lancent : après une formation à Bordeaux, ils s'installent sur un vignoble existant de 9 hectares (25 ans en moyenne) situé à Pezilla la Rivière, en bordure de la Têt, la rivière nourricière de nombreux grands domaines du Roussillon. Les raisins, auparavant portés à la coopérative, seront désormais mis en bouteilles, et la vigne menée comme un Grand Cru, "aux petits oignons". Les vignes sont travaillées en Agriculture Biologique depuis le début (certification Ecocert dès 2004). Les soins minutieux apportés à la vigne sont quasiment tous manuels et contribuent au développement de la vie microbienne des sols (qui ne sont pas tassés par des tracteurs), à l'équilibre vigne-sol, au respect de la biodiversité, bref à l'identité du terroir : taille d'hiver, ébourgeonnage, relevage, épamprage et vendanges, tout cela est manuel. Quand c'est nécessaire, un peu de compost naturel (certifié bio), vient renforcer l'équilibre des sols. Chaque cep de vigne complanté est issu greffes effectuées sur des sélections massales de vieilles vignes du domaine. Les vignes (les plus vieux carignans ont été plantés en 1949) sont situées en terrasses et bénéficient d'un microclimat particulièrement bienveillant : ensoleillement important, pluviométrie faible et tramontane sèche dominante (idéal pour le maintien du bon état sanitaire d'un domaine bio). Les sols, issus du quaternaire, sont d'une part argilo-caillouteux (galets roulés-quartz-gneiss-argiles rouge et jaune) et d'autre part des schistes pulvérisés. Les rendements varient selon les cuvées et les millésimes entre 15 et 20 hl/ha. L'encépagement est très traditionnel pour l'appellation Côtes du Roussillon Villages: - Rouges : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Carignan noir et gris. - Blancs : Muscat Petits-Grains, Macabéo, Carignan blanc, Grenache blanc. A une vigne parfaitement tenue, il faut ajouter des soins identiques à la cave pour réaliser de grands vins. C'est aussi le cas chez les Rouaud, toujours le plus naturellement possible. Toutes les meilleures pratiques sont suivies à la lettre lors de la vinification : lorsque la vendange manuelle arrive en cave (après une recherche de maturité optimale, en évitant toute sur-maturité), elle est égrappée, foulée, et chaque cépage et chaque parcelle bénéficient d'une vinification séparée (avec les levures indigènes) : cela permet d'adapter à chaque "jus" la fréquence des remontages, le (léger) pigeage, et la durée de cuvaison. Le soufre n'est heureusement pas banni, car le vin doit conserver ses qualités lors du transport et lorsqu'il voit la lumière, mais limité au strict minimum : les vins secs du domaine contiennent entre 25 et 60 mg/L de so2, ce qui est ridicule par rapport au seuil autorisé (160 à +200 mg/L).

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Retrouvez les notes de dégustation de la communauté Twil sur les cuvées suivantes :

Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Barbacane Rouge 2014 Vin de Pays des Côtes Catalanes Pas de note
Têt blanc Blanc 2014 Côtes-du-Roussillon Pas de note
Têt Pourpre - Rive Gauche Rouge 2012 Côtes-du-Roussillon Pas de note

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