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Vallée du Rhône

Domaine des Favards

4.1
(6 avis clients)
Céline Barbaud a rejoint le domaine familial en 2010. Trois générations de vignerons la précèdent et lui ont transmis leur passion du métier et le respect du terroir. Ingénieur en chimie du végétal elle amène un regard nouveau à cette petite exploitation. Le Domaine des Favards est situé sur la commune de Violès dans le Vaucluse sur des terrains argilo-calcaires et caillouteux. Sous l’influence du mistral, les vignes à petits rendements produisent des raisins de qualité. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du domaine


Le domaine des favards voit son histoire commencer en 1920 lorsque Casimir Barbaud achète la propriété à Violes, dans la vallée du Rhône. À ce moment, 18 hectares sont plantés en mûriers et seulement une parcelle est plantée en vignes. Casimir construit un chai afin de pouvoir vinifier lui-même son vin à la propriété.

Transmise de père en fils, la propriété s’agrandit suite au rachat des parcelles par les membres de la famille. En 1976, Jean-Paul Barbaud reprend le domaine et décide de le restructurer, en arrêtant la polyculture et se concentrant sur la culture de raisins et en modernisant la cave afin de commercialiser ses vins.

En 1980, avec la cuvée 1978, il rebaptise la propriété “Domaine des favards” en hommage à son grand-père Casimir surnommé “Le Favard” (qui signifie l’homme chanceux, celui qui a toujours la fève en provençal).

Sa fille Céline l’a aujourd’hui rejoint, en apportant son expertise d’ingénieur en chimie du végétal. Elle apporte ainsi un regard nouveau sur cette exploitation en agriculture biologique.

Le terroir


Le domaine s’étend sur 25 hectares de vignes réparties en appellation Côtes du Rhône et Plan de Dieu (Côtes du Rhône Villages).

L’AOC Côtes du Rhône bénéficie d’un terroir au climat tempéré méditerrannéen et composé de terrasses calcaires des ères Tertiaire et Quaternaire qui sillonnent un paysage de collines.

L’AOC Plan de Dieu bénéficie d’un terroir au climat similaire à celui de la Côte du Rhône, mais avec une légère influence du mistral. Les sols sont argilo-calcaires et composés de galets roulés.

Le vignoble est converti en Agriculture biologique.

Les vins


La cuvée Les Grandes Terres est un assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre, un classique de la vallée du Rhône méridionale. La robe est rouge grenat, aux reflets rubis. Le nez offre un bouquet de fruits rouges avec des notes de poivre. La bouche est croquante, sur les fruits rouges, la mûre et la réglisse. Les tanins sont fondus, la matière est ronde et intense. Une finale persistante.
3 vins disponibles
entre 9.51 € et 10 €
26 scans de ses vins
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