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Champagne

Duménil

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Au cœur de la Montagne de Reims, le Champagne Duménil a un long passé viticole derrière lui. Dès le Moyen- ge, son terroir fut révéler par les moines, alors les artisans-vignerons de l'époque. Aujourd'hui, ce sont Frédérique et Hugues Poret-Duménil incarnant la 5ème génération, qui élaborent des champagnes de caractère typique de leur terroir. En savoir plus
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Le Producteur

Histoire


Nous allons vous raconter l'histoire d'une famille de vignerons atypique. Mais tout d'abord, nous voici au Moyen- ge lorsque les moines étaient les seuls vignerons de France. Le terroir de la maison Duménil faisait déjà parler de lui en ces temps lointains. Les moines ont été les premiers à en profiter en cultivant la vigne, qui semblait s'adapter parfaitement aux type de sol que l'on peut trouver dans la Montagne de Reims.

C'est notamment l'Abbaye de Saint-Rémi qui fut la propriétaire des vignes de Chigny Les Roses, Rilly la Montagne et Ludes. Ces terroirs, aujourd'hui classés comme Premier Cru, sont les berceaux de la maison Duménil. Améliorant les méthodes utilisées en viticulture, le clergé fut le premier groupe de vignerons à mener des expériences (qualité du sol, cépages,...).

La région champenoise se développe alors, et la notoriété grimpe en flèches. La famille Duménil était déjà présente, on retrouve des écrits et des archives communales les concernant, datés du Xe siècle. On peut facilement dire que cette famille, présente depuis des centaines d'années, a décidément la main verte !

Difficile d'obtenir toutes les informations sur cette période mais ce qui est sûr, c'est que bien des siècles plus tard (XIXe), la maison Duménil est officiellement créée. En 1874, pour être plus précis, la naissance de la maison s'accompagne d'une expertise que peu de personnes avaient en cette période : celle de la vigne et du champagne !

Au fil des décennies, les générations vont se succéder et développer la conscience de la qualité. D'ailleurs, il s'agira pour elles de répondre aux besoins de leurs consommateurs, une notion qui est très importante pour la maison Duménil...

Une passion débordante


Une notion qui s'accorde parfaitement avec la raison d'être de la société mais aussi le désir de ses gérants. Frédérique et Hugues Poret-Duménil sont de grands passionnés de la vigne et du vin.

C'est avec tout le savoir des générations précédentes qu'ils s'occupent de ce vignoble de 8 hectares, classé 100% en Premier Cru. Situés au centre de la Montagne de Reims, ils cultivent le pinot noir (majoritaire), le pinot meunier et le chardonnay. Depuis quelques années, la viticulture a été repensé pour coller à l'idéologie de nos artisans-vignerons. Elle respecte en effet les valeurs du label HVE (Haute Valeur Environnementale). La protection du sol est un engagement fort pour le Champagne Duménil, qui privilégie le travail manuel (le plus souvent possible). Il n'est pas rare de voir un labour à cheval sur certaines parcelles, notamment les plus vieilles...

Chaque année, c'est avec rigueur que les assemblages sont effectués, pour ensuite laisser reposer les bouteilles pendant 3 ans minimum en cave. Tout en respectant leur terroir, ils élaborent ensemble des champagnes fruités, tendres et bien équilibrés. La gamme, très diversifiée, saura vous séduire à coup sûr !
2 vins disponibles
entre 26.5 € et 27.5 €
3 scans de ses vins
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