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Champagne
Champagne Morel
Champagne Morel Père & Fils, on sent bien ici l’empreinte familiale ! L’épopée a démarré il y a presque 75 ans avec seulement quelques pieds de vigne. Initialement, le domaine ne produisait que des vins tranquilles, et s’est lancé en 1987 dans l’expérience effervescente. Aujourd’hui, le trio formé par Simon au vignoble, Paul à la vinification, et Emilie à l’élaboration des champagnes, s’attèle à perpétuer la tradition et assurer la continuité du style Morel depuis 5 générations. En savoir plus
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Le Producteur
Un terroir au cœur de la Côte des Bars
Au cœur de la Côte des Bars s’étendent les rangs de vigne du domaine familial. Les presque 80 000 pieds de vignes du domaine sont répartis sur différents Crus : Dagonet, Crieux, Valfly, Nogent… Ici, le vrai maître de la région, c’est le Pinot Noir. Il constitue 90% de l’encépagement de du domaine, les 10% restants étant du Chardonnay. Les champagnes proviennent intégralement du vignoble familial : contrairement aux grandes maisons, il n’y a ici aucun rachat de raisin. La famille multipliant les efforts à la vigne pour respecter l’environnement, cette donnée est d’autant plus importante. L’intégralité du vignoble est en effet conduit en HVE (Haute Valeur Environnementale). Cette démarche engagée, initiée dans les années 2000, est aujourd’hui au cœur des pratiques quotidiennes : enherbement naturel des vignes, aucune utilisation d’herbicide ni insecticide, vendanges manuelles…
Les Riceys
Au-delà de cette démarche engagée et de l’héritage familial, le Champagne Morel a la particularité d’être un des 25 vignerons à produire du Rosé des Riceys. Les Riceys est une petite commune pittoresque de seulement 1200 habitants, mais surtout de 866 hectares de vignes : c’est la commune qui possède la plus grande surface viticole de toute la région ! D’ailleurs, c’est aussi la seule autorisée à produire les 3 appellations champenoises (Champagne, Coteaux Champenois et Rosé des Riceys). Bien qu’elle n’ait pas la réputation de ses consœurs d’Aÿ, Ambonnay ou Oger, les vins et champagnes produits ici n’en sont pas moins qualitatifs… Ce n’est pas un hasard si le village s’est vu récompensé de sa propre AOC en 1947 !
Le style Morel
La famille Morel, de par son emplacement géographique au cœur du royaume du Pinot Noir, a fait du rosé son expertise. La Champagne est la seule région où l’on peut élaborer du rosé en assemblant du vin blanc avec du vin rouge. Chez Champagne Morel, on préfère un autre mode de vinification, qui révélerait mieux les arômes du raisin : la macération. Ce choix accompagne une démarche plus globale de perfectionnement entreprise par la famille : respect de la Nature à la vigne, installation d’un nouveau chai à la pointe de la technologie en 2005, soin méticuleux porté aux assemblages - jusqu’à choisir de ne pas produire certaines cuvées sur certains millésimes…
Bref, le style Morel privilégie la qualité, mais jamais au détriment de l’accessibilité et du partage ! D’ailleurs que diriez-vous de déguster leur Rosé des Riceys autour d’une bonne poularde à la crème en famille ? Voire même de pousser l’expérience jusqu’à vous rendre au domaine : vous pourrez admirer leur vinothèque, dont la plus vieille bouteille date de la création du domaine en 1947 !

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Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
---|---|---|---|---|
Pur Rosé | Effervescent | Non millésimé | Champagne AOC | Pas de note |
Rosé des Riceys | Rosé | 2014 | Rosé-des-Riceys | Pas de note |
Rosé des Riceys | Rosé | 1989 | Rosé-des-Riceys | Pas de note |