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Col d'orcia est l'un des domaines viticoles les plus historiques de montalcino. Dès 1890, la famille franceschi a acheté le domaine frattoria di sant'antimo à colle. En 1933, ils ont présenté leur brunelli à l'exposition des vins de sienne, l'une des premières foires aux vins d'italie. Ils étaient l'un des rares producteurs de brunello et bien avant que le monde ne reconnaisse l'énorme potentiel du brunello. Lorsque les frères leopoldo et stefano franceschi ont repris le domaine, ils l'ont divisé. Ils ont donc dû renommer les deux domaines nouvellement créés. Leopoldo a choisi le nom de il poggione pour son domaine. Stefano a nommé son domaine col d'orcia, ce qui signifie colline au-dessus de l'orcia, du nom de la rivière qui traverse la propriété. Comme stefano et sa femme n'avaient pas de descendants pour continuer à gérer le domaine, ils l'ont vendu en 1973 à la famille cinzano. Ceux-ci ont successivement agrandi le vignoble, qui est passé de quelques hectares à 140 hectares aujourd'hui. 108 d'entre eux sont classés brunello, si bien que col d'orcia est le troisième plus grand propriétaire de vignobles de brunello dans le montacino. Depuis 1992, le comte francesco marone cinzano en est le président. Il s'est peu à peu converti à une viticulture biodynamique, ce qui constitue un gage de qualité supplémentaire par rapport aux autres grands producteurs. Avec le millésime 2013, col d'orcia est le plus grand domaine viticole bio de toscane. En plus d'une gamme bien pensée, col d'orcia produit deux brunelli hautement évalués et mondialement connus. Un brunello traditionnel et un brunello riserva issu du vignoble unique de 7 hectares de poggio al vento. La vinification est très traditionnelle. Les vins sont fermentés en acier inoxydable et dans des cuves en ciment avant d'être élevés, parfois pendant plus de quatre ans, en fûts de chêne slovène et français. Les vins de col d'orcia sont très appréciés et recherchés au niveau international. Le wine advocat de robert parker a demandé à déguster un échantillon du poggio al vento 2006 et lui a attribué 96 points. Allergene:enthält sulfite
Garde
5 ans
Apogée
-
Service
9°C
Cépages Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir
Terroir Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.
Viandes
Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce
Poissons & fruits de mer
Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques
Légumes
Fricassée de cèpes
Fromages
beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)
Desserts
Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.
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Col d'Orcia
Col d'Orcia est un domaine situé dans la région Toscane en Italie, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Pinot Grigio .