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La surface des dents est composée d'émail dentaire. Ce tissu peut être lisse ou légèrement rugeux. Imaginez par exemple une tasse ou de la vaisselle en porcelaine un peu ancienne : les rayures et l'usure vont lui faire perdre le brillant lisse d'origine. Avec cette usure, les couleurs des liquides qui y seront versées trouveront plus de surface pour s'accrocher, et se fixeront plus facilement.
Le vin étant composé de molécules colorées, et de tannins, les petites rayures des dents vont offrir des espaces auxquelles elles vont s'acrocher, et afficher leurs couleurs.
Nous avons compris que les irrégularités des dents sont la cause. La première action, préventive, serait donc de ne pas se brosser les dents trop fort, car les brosses à dent dures vont rayer les dents et contribuer à rendre les dents plus sensibles à la coloration. Le brossage régulier permettra toutefois de bien nettoyer les dents et éviter que la coloration s'installe.
Une autre solution simple est également de boire du vin blanc, tout simplement, car sa couleur proche de celle des dents ne laissera pas de marques.
Enfin, il est possible d'avoir une action curative, pour les dents tâchées à long terme. Toutefois, les tâches de vin sont généralement de courte durée, et les tâches sont le plus souvent dues à la cigarette et à d'autres colorants comme le thé ou le café. Le blanchiement dentaire est une solution, mais doit toutefois être effectuée avec réserve et relativement peu souvent pour ne pas endommager les dents.
Les facettes dentaires sont généralement moins marquées car elles sont en matière céramique, comme la plupart des couronnes. Toutefois, avec le temps, elles peuvent également subir une usure et ainsi devenir plus sensibles à la coloration.
Ces informations ont été receuillies auprès du Docteur Silviya Vimazal, dentiste à paris 17.
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