Vieux Château Certan

Vieux Château Certan 2012 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Vieux Château Certan - Vieux Château Certan - 2012 - Rouge
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Assemblage : 70% merlot - 29% cabernet franc - 1% cabernet sauvignon. vinification : les vinifications sont conduites en cuves de chêne à température contrôlée pour une extraction douce et mesurée. A l'intérieur des chais, la qualité de l'air ambiant, le choix des outils, et matériaux révèlent ce que la technologie offre aujourd'hui de meilleur pour le respect du vin et de l'environnement. Les vins sont élevés pendant 13 mois en barriques (2/3 neuves). dégustation : le vieux château certan est savoureux, coloré et concentré. Les merlots, d'une grande finesse, sont vineux et racés. Quant aux cabernets francs, d'une rare complexité, ils sont mûrs, denses et persistants. Ce sont eux qui signent le millésime. Par la nature de son assemblage et son équilibre tannique, il est reconnu pour son caractère de grand vin de garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

  • Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Rondeur et puissance, ces vins rouges sont servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)