DOMAINE DE SAVAGNY

Trousseau 2013 | Côtes-du-Jura | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Trousseau - DOMAINE DE SAVAGNY - 2013 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Ce trousseau nous fait redécouvrir le Jura par son expression peu commune, et ça donne envie de connaitre toute la région !

Le Trousseau est un cépage probablement d'origine comtoise remontant aux environs du XVIIIe siècle. D'après Charles Rouget, ampélographe célèbre, le terme "trousseau" proviendrait de l'aspect "troussé" ou ramassé de son raisin. Il représente environ 5% de l'encépagement du vignoble car c'est un cépage exigeant sur son terroir. Il a besoin davantage de soleil que les autres cépages et requiert des sols graveleux assez chauds ou des marnes peu profondes. Plant assez tardif, ses feuilles sont arrondies et prennent une couleur rougeâtre à l'automne. Ses grappes sont presque cylindriques et de taille moyenne. Ses grains sont d'un noir intense qui donne un vin coloré, tannique et de longue garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    5

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Trousseau

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis légère.

  • Le nez

    Nez intense avec des aromes de confiture de fruits rouges et des nuances épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Souple et vif en finale avec des arômes persistants de griotte et de fraise.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    idéal pour accompagner de la charcuterie, saucisse de morteau, coq au vin, grillades au barbecue

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DOMAINE DE SAVAGNY

Trousseau
2013 | Côtes-du-Jura | Rouge | 75cl

DOMAINE DE SAVAGNY

France

Depuis 2002, la Maison du Vigneron est propriétaire du Domaine de Savagny , composé de 12 ha de vignes situées sur l’appellation Côtes

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    104 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)