Château Mourgues du Grès

Les Galets Dores 2017 | Costières-de-Nîmes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Galets Dores - Château Mourgues du Grès - 2017 - Blanc
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  • Bio Bio
  • Vin de Garde Vin de Garde

L’exposition Nord des parcelles en fait un terroir "frais" en climat méditerranéen, qui confère beaucoup de vivacité au vin. De même, le contrôle des températures pendant tout le cycle de fermentation et d’élevage, permet de préserver tout son fruit et sa fraîcheur. Les vins sont vinifiés sans soufre pour davantage de pureté et d’éclat du fruit. Un léger ajout à la mise assure la stabilité du vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    Des a present

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Grenache noir, Roussanne, Vermentino

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune clair avec des reflets dorés.

  • Le nez

    Notes fruités (agrumes et fruits à chair blanche), florales (genêt) et minérales (pierre à fusil).

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque vive sur des notes citronnées, avec une belle persistance aromatique. Texture soyeuse et la fraîche. Une note saline, liée aux brises marines, participe à sa finesse.

    Vin Aromatique | Fruité | Gouleyant | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade meli-melo au melon

  • Viandes

    Veau aux peches

  • Poissons & fruits de mer

    Daurade grillee

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Château Mourgues du Grès

Les Galets Dores
2017 | Costières-de-Nîmes | Blanc | 75cl

Château Mourgues du Grès

France

Ancien domaine agricole des Ursulines de Beaucaire dès le XVIème siècle, le domaine Mourgues du Grès doit son nom aux religieuses ap

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette