Château de Lionne

Château de Lionne Graves 2016 | Graves | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Château de Lionne Graves - Château de Lionne - 2016 - Blanc
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Pierre

Pierre #winelover chez Twil

On retrouve dans ce 2016 la finesse et la subtilité de l'assemblage Semillon /Sauvignon et la délicatesse du terroir des Graves.

Assemblage de 70% de Sauvignon et de 30% de Sémillon. Un vin vif, avec une belle acidité sur de jolies notes ensoleillées d'agrumes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Graves

    Renier les liens des vins de la région des Graves avec leur terroir est tout bonnement impossible, puisqu’ils portent leur nom : G... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sablo-graveleux

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle étincelante.

  • Le nez

    Un joli nez expressif sur les agrumes et la pêche blanche.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    La bouche offre un bel équilibre, entre minéralité et fruit qui laisse apparaître de belles saveurs d'agrumes et de litchis.

    Vin Elégant | Fruité | Minéral | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Viandes

    Crabes farcis

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

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Château de Lionne

Château de Lionne Graves
2016 | Graves | Blanc | 75cl

Château de Lionne

France

Le Château de Lionne se situe près de Bordeaux, dans la région des Graves. Véronique Smati qui a repris le domaine en 2007, démontre u

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
8,30 € - 9,00 €
Ses autres cuvées
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)