Château Climens

Château Climens 2002 | Barsac | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2002
Château Climens - Château Climens - 2002 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • 94
    Parker
  • 18
    Robinson
  • 19
    Gault & Millault
Corentin

Corentin #winelover chez Twil

Un vin gourmand et subtil dans un sublime millésime noté 19,5 par Gault & Millau !

Château Climens, propriété de la famille Lurton depuis 1971, est sans doute l'un des plus grands vins liquoreux au monde. Son vignoble s'étend sur 30 hectares plantés de sémillon. Son sol est constitué de fines graves et de sables rouges reposant sur un socle de calcaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Barsac

    . Voir plus

  • Garde

    25 ans

    Apogée

    9

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune d'or.

  • Le nez

    Un nez puissant sur les agrumes et les fruits exotiques.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche puissante avec beaucoup d'onctuosité, un bel équilibre et une finale de qualité.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade et faisan rôti

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort, Bleu)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

Avis clients
0
/5
0

Château Climens

Château Climens
2002 | Barsac | Blanc | 75cl

Château Climens

France

Au cours des dernières décennies, le Château Climens est devenu l'un des domaines sauternais les plus connus. Localisé sur la commune

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)