Champagne Agrapart et Fils

Minéral Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Millésimé 2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Minéral Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Millésimé - Champagne Agrapart et Fils - 2012 - Effervescent
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Cette cuvée de Chardonnay des vieilles vignes d'Avize et Cramant, terroirs très calcaires, est élevée pour moitié en fûts de chêne, sans filtration. La fermentation malolactique est complète. Reposée sur lies pendant 5 ans et remuée manuellement. Le dosage est limité à 4 g de sucre / litre et le SO2 à 50 mg / litre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Vieilles vignes d'Avize et Cramant, terroirs très calcaires.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Champagne d'une minéralité nette et franche. Le terroir marque son identité : saveurs persistantes, salines et légères notes d'amertume.

    Vin Long | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Veau en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Saint-Jacques, huitres, coquillages, poissons blancs nobles

  • Desserts

    Crumble aux pêches, tarte aux pêches

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Champagne Agrapart et Fils

Minéral Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Millésimé
2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Agrapart et Fils

France

La maison est fondée à la fin du 19e siècle par Arthur Agrapart à Avize et est depuis cette date un champagne de Récoltant Manipulant

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier