Domaine DIDIER DAGUENEAU

Blanc Fumé de Pouilly par Didier Daguenau 2011 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Blanc Fumé de Pouilly par Didier Daguenau - Domaine DIDIER DAGUENEAU - 2011 - Blanc
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Domaine didier dagueneau blanc fume de pouilly

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat océanique dégradé et de sols galets siliceux, limon sableux, galets de silex, grés et calcaire.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle aux reflets verts, elle est brillante et scintillante.

  • Le nez

    Sur un fond aromatique commun, fait de notes qui vont du végétal au minéral, en passant par le floral et le fruit, les vins issus de ce cépage présentent une extrême variété de nuances, qui expriment les facettes des terroirs et du savoir-faire des vigner

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    En bouche, c’est un vin à l’attaque vive et franche dans sa jeunesse, la matière est tranchante, très fine et minérale, la persistance aromatique est impressionnante; très longue finale sur des notes fumées. Il est très rare de trouver des sauvignons auss

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches à la crème ou sauce citronnée

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons de mer grillés ou rôtis, coquilles Saint Jacques

  • Fromages

    Crottins de chèvre

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Domaine DIDIER DAGUENEAU

Blanc Fumé de Pouilly par Didier Daguenau
2011 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Domaine DIDIER DAGUENEAU

France

Le domaine Didier Dagueneau est sans aucun doute le plus grand domaine de Pouilly-Fumé. Il travaille le Sauvignon Blanc comme personne

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay