Domaine Zind-Humbrecht

Riesling Clos Windsbuhl 2014 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Riesling Clos Windsbuhl - Domaine Zind-Humbrecht - 2014 - Blanc
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Le Clos Windsbuhl est situé au sommet d’une petite colline attachée au massif des Vosges, au-dessus du village de Hunawihr. Le climat y est très tardif, phénomène accentué par un sol calcaire se réchauffant lentement. C’est un exemple peu fréquent d’un terroir capable d’exprimer au mieux plusieurs cépages différents. L’histoire du Windsbuhl remonte au 14ème siècle alors propriété des Habsbourg d’Autriche-Hongrie. A travers l’histoire, ce cru était réputé pour la longévité de ses vins, en parti due à une acidité vivace et une structure de garde. Depuis 1988, date de l’acquisition de ce terroir par le domaine, nous avons pu constater la forte influence du sol et climat sur les vins. Le 2013 fut l’avant dernier Riesling récolté sur le domaine et était en fermentation pendant une année entière.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Apogée

    2018-2038+

  • Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    le nez est racé (agrumes, pierres mouillées…) et déjà très élégant.

  • La bouche

    Le palais est tendu, se construisant autour d’une acidité racée et minéralisée unique à ce terroir. La finale est longue, la complexité du terroir calcaire est remarquable. Grand vin de garde.

    Vin Vif

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Domaine Zind-Humbrecht

Riesling Clos Windsbuhl
2014 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Domaine Zind-Humbrecht

France

Vignerons de père en fils de puis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs d’Alsace. Le Domaine Zind-Hu

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch