Albert Hertz

Riesling Grand Cru Pfersigberg 2013 | Alsace Grand Cru Pfersigberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Riesling Grand Cru Pfersigberg - Albert Hertz - 2013 - Blanc
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Grand Cru: Abrité par les contreforts des Vosges, il bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et chaud. La nature de ses sols et la qualité de son climat sont parfaitement adaptés au Riesling. Le vin de ce terroir s’exprime par une finesse et un fruité remarquables. Incontestablement prédisposé à une grande longévité, et exalte sa typicité et ses arômes. Cépage: 100% Riesling, âge moyen des vignes 35 ans Culture: Certifié Bio et Biodynamie ; Vignes en enherbement naturel maîtrisé et labourées Vendanges: Manuelles, le 14 Octobre 2013 Pressurage long en raisins entiers Fermentation: 3 mois en foudre de chêne à température contrôlée Elevage: 8 mois sur lies fines en foudre de chêne jusqu’à la mise en bouteille

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Pfersigberg

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    10°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Marno (Oligocène) calcaro (conglomérats) gréseux, exposé plein Sud sur un coteau escarpé d’Eguisheim

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie - Biodivin

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D'un jaune doré brillant

  • Le nez

    Il attire par son nez complexe, où les fruits blancs et les agrumes se teintent de notes fumées et grillées.

    Vin Floral | Fruité | Nerveux

  • La bouche

    C'est un vin de caractère, généreux, tonique, nerveux, minéral et d'une rare persistance : le type de Riesling que l'on aime.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salades gourmandes

  • Viandes

    Filet mignon de veau, coq au vin, choucroute royal

  • Poissons & fruits de mer

    Sole meunière, assiette de coquillages, lotte pochée

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Albert Hertz

Riesling Grand Cru Pfersigberg
2013 | Alsace Grand Cru Pfersigberg | Blanc | 75cl

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France

Dès 1979, nous nous sommes orientés vers une viticulture authentique et durable, et les vieilles vignes sont conservées. Persuadés que

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Alsace

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch