Quinta de Curvos

Alvarinho 2015 | IG Minho | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Alvarinho - Quinta de Curvos - 2015 - Blanc
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Des notes d'agrumes, de fruits mûrs et tropicaux et de fleurs blanches. Un vin minéral avec une grande structure et de la complexité. Un Vinho Verde haut de gamme.

José et Jaime Fonseca, deux frères animés de la même passion pour leur terroir, sont les propriétaires de Quinta de Curvos, domaine familial depuis 1976 étendu sur 27 hectares. En plein coeur de la région de Minho, entre le fleuve Neiva et l'océan Atlantique, les vignes bénéficient d'un fort ensoleillement. Cette cuvée aux arômes frais de fruits tropicaux se mariera aussi bien à l'apéritif qu'avec vos poissons ou sur des viandes blanches grillées.

Fiche Technique
  • Appellation

    IG Minho

    / Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

  • Cépages

    Alvarinho

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe couleur citron.

  • Le nez

    Un nez qui dégage de délicats arômes floraux, ainsi que des notes de fruits mûrs et tropicaux.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche dispose d'une belle structure et d'une grande complexité.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Accras de morue, salade nordique

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer, poissons

  • Légumes

    Velouté de courgettes

Avis clients
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Quinta de Curvos

Alvarinho
2015 | IG Minho | Blanc | 75cl

Quinta de Curvos

Portugal

L’histoire du domaine de Quinta de Curvos remonte à plus de 400 ans. Beaucoup de légendes y sont associées. En effet, il est réputé po

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Minho

Portugal

La région du Minho est la plus grande région viticole du Portugal. Elle est très connue notamment pour ses Vinho Verde, des vins blancs portugais pas chers et très agréables. La région du Minho est la plus grande région viticole du Portugal. Elle est très connue notamment pour ses Vinho Verde, des vins blancs portugais pas chers et très agréables. Elle se situe au Nord-Ouest du pays, et est connue pour sa très forte humidité (entre l'Océan Atlantique et le fleuve Minho). C'est un vignoble très morcelé, où chaque viticulteur possède plus ou moins un hectare de vigne, pas plus. Si les Vinhos Verde blancs peuvent se conserver, les Vinhos Verde rouges sont à consommer dans l'année, car il se gardent très mal. Les Vinho verde sont à consommer avec quelques tapas de fruit de mers entre amis ! La petite touche perlante est très agréable, et ouvre parfaitement un repas.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    0 producteurs listés

  • Production

    La région du Minho produit majoritairement des Vinho Verde, et un peu de rouge, mais très anecdotique.

  • Surface

    Cette région s'étend sur 160km et correspond à 15% de la surface viticole du Portugal. Elle compte 27 662 producteurs, 21 caves coopératives dont 7 regroupées dans une Union.

  • Sols et sous-sols

    Granitiques avec traces de micaschistes et quelques formations carbonifères ou d'ardoises.

  • Cépage

    Rouges et rosés : Seuls les habitants consomment le vin rouge produit par cette région, tant il est acide. reconnaissable entre tous grâce à sa couleur rouge très vive, ce vin rouge portugais est issu des cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho ». Il est souvent utilisé comme accompagnement de la cuisine locale.

    Blancs : Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».. Ils sont utilisés dans une grande majorité pour produire des Vinho Verde, ces vins blancs secs très légèrement effervescents.