Jean Foillard

Morgon "Côte du Py" 2015 | Morgon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Morgon
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  • Classique Classique
  • 93
    Parker
  • 15
    Bettane
  • 16
    RVF
Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

Vigneron mythique du Beaujolais, Jean Foillard a fait ses premières classes chez Marcel Lapierre. Précision, équilibre et finesse, un vigneron qui maîtrise parfaitement son sujet !

C'est LA référence du Morgon. Admirablement élaborée par Jean Foillard, toujours fidèle à son style (des vins naturels et de grande précision), son "Côte de Py" révèle toute la finesse et le croquant du fruit. Le climat granitique qu'on trouve dans cette région donne toutes ses lettres de noblesse à l’appellation. Ce n'est pas pour rien que cette cuvée est reconnue comme l'une des meilleures du Beaujolais !

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Fiche technique
  • Appellation

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  • Garde

    12 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    15°C

    Carafage

    10 min

  • Terroir

    Granitique et schisteux : les fameuses roches éruptives dites "roches pourries".

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge grenat.

  • Le nez

    Notes de réglisse et de kirsch.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Tendre et très pure, la bouche repose sur des tanins denses et puissants dans un velouté superbe, aboutissant à une finale longue et élégante.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Tendre

Accords Mets & Vins
  • viandes

    Viandes rouges, gibiers

  • Fromages

    Plateau de fromages

Avis clients
5 /5 1

Jean Foillard

Morgon "Côte du Py"
2015 | Morgon | Rouge | 75cl

Jean Foillard

France

En 1981, il rejoint le domaine familial, et met tout en oeuvre pour faire de ses vins, des vins naturellement bons. À partir de 1985,

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Ses chiffres
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Ses autres cuvées
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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Cette région contient de très jolies AOC, comme le Morgon le Fleury, le Saint-Amour ou encore le Chiroubles. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • PRODUCTION

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%).

  • Surface

    22000 ha

  • SOLS ET SOUS-SOLS

    Terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • CÉPAGES

    Rouges et rosés : Gamay

    Blancs : Chardonnay