Ixsir

Ixsir Altitudes 2012 | Bekaa Valley | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Ixsir Altitudes - Ixsir - 2012 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
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  • 1 Récompenses
Antoine

Antoine #Thewinelover chez Twil

Le nom du domaine IXSIR vient de l'arabe d’un mot connu dans plusieurs langues, Elixir (Al-Iksir). Au symbole des vins d'IXSIR, l'elixir est la forme la plus pure de toute substance. C'est en même temps une potion secrète garantissant jeunesse éternelle et amour.

35% Cabernet Sauvignon, 26% Caladoc, 22% Syrah, 17% Tempranillo Vendanges manuelles en cagettes de 18 kg avec contrôle des températures (en dessous de 18°). Elevage 6 mois en barriques de chêne français (20% neuve).

Fiche Technique
  • Appellation

    Bekaa Valley

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo Calcaire

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Caladoc, Syrah, Tempranillo

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe cerise noire aux reflets grenat.

  • Le nez

    Ce vin dégage des arômes frais oscillant entre fruits rouges et noirs avec une touche de boisé.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Son assemblage original lui confère un caractère souple et complexe où se mêlent le cassis et la mûre. Une finale aux tanins soyeux fait de lui un vin agréable et accessible.

    Vin Boisé | Chaleureux | Fruité | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tian d'aubergines

  • Viandes

    Poulet grillé, cuisine orientale

  • Légumes

    Légumes grillés

Avis clients
5
/5
1

Ixsir

Ixsir Altitudes
2012 | Bekaa Valley | Rouge | 75cl

Bekaa Valley

Liban

Le Liban et son histoire. Cette région du monde est le berceau du vin. La culture viticole est présente au Liban depuis plusieurs millénaires et ce sont les Phéniciens qui ont été à l’origine de l’exportation de cette pratique à travers le monde entier. Au Pays du Cèdre, les historiens datent les premiers vins en -6000 avant J-C. Autant vous dire que cela ne date pas d’hier. Certes, le vin ne s’entendait pas de la même manière qu’aujourd’hui, mais qu’importe : le Liban fait partie des pays berceau de la viticulture. Aujourd’hui, le pays totalise environ 3000 hectares de vignes, dont les propriétaires sont souvent de riches Libanais revenus après avoir fait fortune à l’étranger. La surface est en constante augmentation tout comme la qualité. 40 domaines produisent des vins dont la réputation à l’international croit au fil du temps. Les rouges à base principalement de cépages occidentaux (Cabernet-Sauvignon, Cinsault, Carignan, Syrah, Grenache Noir et Tempranillo) sont élégants, sans lourdeurs et très typés. Les blancs à base de Chardonnay, Clairette, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc, Viognier, Merwah et L’obeidi (cépages locaux) sont très généreux (trop ?). Vin solaire, ils sont concentrés en arômes, et parfois un peu lourds en bouche : ils sont encore à la recherche du réel potentiel du terroir dans cette couleur, bien que certains domaines comme le château Kefraya proposent de très belles bouteilles, à des prix abordables pour les amateurs de blancs fruités.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    0 producteurs listés

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  • Surface

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  • Sols et sous-sols

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  • Cépage

    Rouges et rosés : Cette information n'est pas encore disponible.

    Blancs : Cette information n'est pas encore disponible.