M. Chapoutier

La petite Ruche 2016 | Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
La petite Ruche - M. Chapoutier - 2016 - Rouge
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Assemblage : 100% syrah vinification : vinifié en cuves ciment avec un remontage par jour. la cuvaison dure entre 2 et 3 semaines après la fermentation alcoolique. degustation : robe : rouge violacé très intense. nez : petits fruits rouges, cassis et framboise. bouche : fraîche et ronde, finale de fruits, tout en finesse.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

    C'est la plus grande appellation septentrionale, et son terroir varie largement avec des cotea... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    rouge violacé très intense.

  • Le nez

    petits fruits rouges, cassis et framboise.

    Vin Fruité

  • La bouche

    fraîche et ronde, finale de fruits, tout en finesse.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes Rouges ou volailles; type cailles rôties aux châtaignes

Avis clients
3.5
/5
4

M. Chapoutier

La petite Ruche
2016 | Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette