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2013 voit l'arrivée de vins inouïs de fraîcheur et pureté : le rare cépage nosiola, vinifié en amphore, est un blanc d'anthologie. Ce vin provient de 2 hectares de vignes sur sol calcaire avec veines d'argile, situées à 450 mètres d'altitude dans les collines au-dessus de la ville de Trente. Le Nosiola est un ancien cépage qui a pratiquement disparu, et qui peut développer une grande délicatesse de saveurs et longévité lorsqu'il est cultivé sur sols pauvres et vinifié en macération pelliculaire, comme l'atteste la tradition. C'est cette tradition qui est revisitée par Elisabetta Foradori, grâce à un élevage en amphore et des raisins vivants issus de méthodes en biodynamie, capables de révéler lentement le caractère du Nosiola. Un vin subtil, d'un très grand raffinement, qui évolue considérablement à l'air.
L'oeil
Robe claire aux reflets or vert.
Le nez
Le nez se modifie grandement à l'aération, dans un spectre aromatique très large, allant des notes de camomille, d'infusion et d'herbes fraîches, aux notes de miel, de jasmin, de gentiane ou de lavande.
La bouche
Droite, limpide et nette, la bouche offre beaucoup d'éclat et de nuances, se transformant également dans le verre, dans une expression toujours digeste, d'une grande transparence de saveurs.
Garde
10 ans
Apogée
-
Service
14°C
Type culture
Biodynamie
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
Poissons & fruits de mer
Poissons nobles
Légumes
Risotto aux légumes
Vous l'avez goûté ?
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Foradori est un domaine situé dans la région Trentin-Haut-Adige en Italie, et qui produit 3 vins disponibles à l'achat, dont le vin Fontanasanta Nosiola Bianco 2017.