Broglia

Vecchia Annata 2009 | Gavi DOCG | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Vecchia Annata - Broglia - 2009 - Blanc
Image précédente Image suivante

Ce vin issu est des plus vieilles vignes de la Tenuta La Meirana (planté entre 1953 et 1955), vendangé à la main. Ce millésime 2009 est caractérisé par un été chaud et une vinification "sur lie".

Fiche Technique

  • Appellation

    Gavi DOCG

    L'appellation Gavi DOCG, aussi appelée Cortese di Gavi DOCG, a été créée le 10 août 1998 et se situe dans la province d'Alexandr... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Calcaire

    Cépages

    Cortese

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Jaune paille

  • Le nez

    Délicat, grande persistance aromatique, fruité.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Sec, et harmonieux.

    Vin Fruité | Long | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Fruits de mers

  • Poissons & fruits de mer

    Cuisine à bas de poisson

  • Légumes

    Risotto

Avis clients
5
/5
1

Broglia

Vecchia Annata
2009 | Gavi DOCG | Blanc | 75cl

Piemont

Italie

La région Piémontaise possède une tradition viticole qui remonte à l'époque pré-romaine. Aujourd'hui cette région compte 16 appellations DOCG et 42 appellations DOC. Le vignoble couvre une surface de 62 000 hectares. La région Piémontaise possède une tradition viticole qui remonte à l'époque pré-romaine. Aujourd'hui cette région compte 16 appellations DOCG et 42 appellations DOC. Le vignoble couvre une surface de 62 000 hectares.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    0 producteurs listés

  • Production

    La région du Piémont produit des vins de tout style. Des vins tranquilles en rouge, en blanc et en rosé au vins effervescents en passant par les vins doux. La production annuelle atteint près de 60 millions de litres.

  • Surface

    La surface de production totale est de 62 000 Hectares.

  • Sols et sous-sols

    Le terroir est majoritairement constitué de sols argilo-calcaire pauvre, et de zones sableuses.

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les vins rouges et rosés sont élaborés à partir de différents cépages dont les principaux sont : Nebbiolo, Barbera, Sangiovese, Bonarda, Vespolina, Dolcetto, Freisa.

    Blancs : Les vins blancs sont produits à partir de différents cépages dont les principaux sont : Arneis, Cortese, Favorita, Moscato, Erbaluce.