Cesare Bussolo

1 30.7€ - 30.7€

Cesare Bussolo est né et a vécu au coeur de La Morra, un des villages de l'appellation Barolo. Son enfance a été marquée par la culture du vin et de la vigne. Diplômé en 1998 de l'Ecole du Vin d'Alba, il a commencé à travailler dans le grand domaine de Bovio à La Morra. Depuis 2007, il travaille au domaine Voerzio, intervient aussi bien à la vigne qu'en vinification, et est devenu un fidèle et indispensable collaborateur de Roberto Voerzio. En 2009, fidèle a ses racines, il a acheté un vieux vignoble d' environ 90 ans, dans une zone appelée Santa Lucia, très bien adaptée à la culture de vigne de Barbera dans la ville de La Morra, pour lui considéré le meilleur terroir au monde. En 2010, le vignoble a été arraché et replanté avec une densité très élevée, d'environ 8000 plantes par hectare. Cela a permis de réduire à un peu plus de 1 kg le rendement de raisins par plante. Le vignoble est cultivé en agriculture biologique, sans l'utilisation d'engrais chimiques, des pesticides et des herbicides pour donner la possibilité au terroir de donner leur meilleur. Dans la cave, il travaille dans une optique naturelle. Récoltés à la main à parfaite maturité, formidablement sains, les raisins fermentent pendant 15- 30 jours grâce aux seules levures indigènes dans des cuves inox. Le vin ne subit ensuite aucune altération, effectue également sa fermentation malolactique en cuves inox. Il est ensuite soutiré dans des fûts de chêne (20% neuf maximum). Après 12 mois de vieillissement , il est mis en bouteille fin août, sans collage ni filtration.

  • Piemont

    Cesare Bussolo

    2014 - Rouge - Barbera d'Alba DOC