Fabrizio Battaglino

Munbél 2013 | Barbera d'Alba DOC | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Munbél - Fabrizio Battaglino - 2013 - Rouge
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Alberto

Alberto Voyageur et goûteur de terroirs

Au delà des Alpes, les terres italiennes nous délectent les papilles avec les épices et le notes de tabac de ce breuvage solaire !

Le Barbera d'Alba de Fabrizio Battaglino est un vin italien du Piémont (au pied des Alpes). Ce 100% Barbera, originaire de la région, est un cépage autochtone difficile à travailler du fait de son acidité et de son astringence éventuelle au moment des vendanges. La vinification et l'élevage pendant 9 mois en fût de chêne neuf confèrent au vin de la rondeur et de jolies tannins. Très agréable avec une viande rouge grillée.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Barbera d'Alba DOC

    L'appellation Barbera d'Alba DOC a été créée le 27 mai 1970 et se situe dans la région du Piemont. Le vignoble couvre u... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Cépages

    Barbera

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge rubis intense.

  • Le nez

    Des notes de fruits rouges, de mûres, d'épices et de tabac.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, des arômes de cerises et de petites baies sauvages.

    Vin Elégant | Fruité | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Osso Bucco à la milanaise, pot au feu, risotto poulet et champignons

  • Légumes

    Légumes à la grecque

  • Fromages

    Fromages affinés

Fabrizio Battaglino

Italie

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Piemont

Italie

La région Piémontaise possède une tradition viticole qui remonte à l'époque pré-romaine. Aujourd'hui cette région compte 16 appellations DOCG et 42 appellations DOC. Le vignoble couvre une surface de 62 000 hectares. La région Piémontaise possède une tradition viticole qui remonte à l'époque pré-romaine. Aujourd'hui cette région compte 16 appellations DOCG et 42 appellations DOC. Le vignoble couvre une surface de 62 000 hectares.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    0 producteurs listés

  • Production

    La région du Piémont produit des vins de tout style. Des vins tranquilles en rouge, en blanc et en rosé au vins effervescents en passant par les vins doux. La production annuelle atteint près de 60 millions de litres.

  • Surface

    La surface de production totale est de 62 000 Hectares.

  • Sols et sous-sols

    Le terroir est majoritairement constitué de sols argilo-calcaire pauvre, et de zones sableuses.

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les vins rouges et rosés sont élaborés à partir de différents cépages dont les principaux sont : Nebbiolo, Barbera, Sangiovese, Bonarda, Vespolina, Dolcetto, Freisa.

    Blancs : Les vins blancs sont produits à partir de différents cépages dont les principaux sont : Arneis, Cortese, Favorita, Moscato, Erbaluce.