Domaine Franciacorta Bellavista

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Dans la région, c’est le Franciacorta que l’on produit. C’est l’homologue italien du Champagne (si je puis dire), un vin mousseux élaboré à partir de différents cépages : Chardonnay, Pinot noir et Pinot blanc. Il est peu connu hors des frontières italiennes et pour cause : 80% de la production est commercialisée en Italie. Pour produire un Franciacorta, des règles strictes doivent être suivies comme les vendanges à la main. Une charge de travail colossal mais qui garantie la qualité du produit final. Plusieurs maisons produisent le Franciacorta et c’est chez Bellavista tenu par la famille Moretti que je vous emmène en visite, un domaine que j’ai visité le temps d’une matinée. La maison Bellavista est aujourd’hui la plus grande cave de la région avec sa production d’un million et demi de bouteilles par an. Au départ, Vittorio Moretti passionné et amoureux de la terre n’avait que quelques hectares et produisait environs 3000 bouteilles pour sa cave personnelle et ses amis. Dans les années 70, il achète de nouvelles terres et s’agrandit. Les vignobles de Bellavista couvrent aujourd’hui 190 hectares.