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Actualités

Vente privée Lorgeril 

Fournisseur officiel du Roi Soleil

Vente Privée valable jusqu'au 23 mai 2018 - Livraison : 5-7 jours ouvrés

 

Miren et Nicolas de Lorgeril sont la neuvième génération à se succéder à la tête de cette maison familiale indépendante, créée en 1620 dans le Languedoc-Roussillon. Les vins de la maison attirèrent l'attention de Louis XIII lorsqu'il séjourna au Château Pennautier en 1622 et dès 1701 ils sont servis à la table des officiers du roi à Versailles.Les vignes plantées en hauteur donnent des vins étonnants de fraîcheur, de subtilité et d'élégance.

Le Mont Peyre en AOC Cabardès, est une cuvée parcellaire considérée comme un grand vin rare qui reflète la "quintessence de la Maison".

C'est l'œnologue Bertrand Seube, (autrefois chez Mouton Rothschild et Vieux Télégraphe) qui dirige les domaines Lorgeril depuis 1995 et témoigne d'un grand savoir- faire, très apprécié par Robert Parker.

La famille Lorgeril vous propose de découvrir les nouveaux millésimes de leurs plus belles cuvées au meilleur prix. Profitez-en !

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De derrière les fagots : ce dit d’un objet d’une qualité exceptionnelle, rare, exclusif et surprenant.

Origine

L’expression vient du XVIIIe siècle. Elle s’appliquait alors au vin, celui qu'on remontait de la cave où il avait été soigneusement conservé, caché derrière les fagots de bois, stockés pour l'hiver. Les fagots, ce sont de fines branches retenues entre elles et destinées à faire démarrer un feu. 
Ce vin, gardé derrière les fagots, était bu pour les grandes occasions. La locution a fini par se généraliser, dans un sens figuré, à tout ce qui est d'une très grande qualité, ce qui est excellent, rare ou même surprenant.

 

« Le tout arrosé de quatre sortes de vins vieux et parfaits : Sauternes, Beaune, Pouilly, et je ne sais plus quoi, de derrière les fagots. »

André Gide - Journal

Aujourd'hui

Certains vignerons utilisent encore aujourd'hui des fagots de vigne qui sont placés devant les vannes d'écoulement, à l'intérieur des cuves de fermentation des vins rouges. Ces fagots permettent au jus de s'écouler tout en retenant les pépins de raisin et autres débris qui pourraient obstruer les pompes. Dans ce cas, c'est, le sens propre, du vin de derrière les fagots que l'on obtient.

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7 commandements pour rafraîchir son vin ! 

Comment rafraîchir son vin ?

Et TWIL dicta ses bonnes paroles pour rafraîchir le Vin : 

 

1) Les températures de service du vin tu apprendras

Les vins rouge charpentés se dégustent entre 15-18°C, donc pas besoin de les rafraîchir. Les rouges plus légers peuvent se consommer entre 13-15°C. Les vins blancs secs (vifs acidulés) se dégustent entre 10 et 13°C. Et tous les autres vins (rosés, moelleux, effervescents) se consomment entre 8 et 10°C, à rafraîchir absolument pour votre plus grand plaisir !

2) Les glaçons tu oublieras

Afin de ne pas dénaturer le vin, il ne faut pas y ajouter d'eau. On oublie donc les glaçons qui dilueraient ce nectar.

3) Des grains de raisins tu congèleras

C'est bien connu, les fruits c'est bon pour la santé ! Et bien, c'est bon pour le vin aussi. Comme il ne faut pas rajouter de glaçons, on peut les remplacer par des fruits gelés ! Placez des grains de raisins dans le congélateur. Une fois qu'ils sont congelés, sortez-les et déposez-les dans vos verres de vin. L'effet est immédiat et on parie que vous allez « croquer » !

4) Un seau à glaçon tu utiliseras

Pour maintenir votre bouteille fraiche sans la remettre constamment au réfrigérateur, utilisez un seau à champagne, remplissez-le de glaçons et plongez y votre bouteille, au moins jusqu’à hauteur de l’épaule (de la bouteille, pas la votre, là ou la bouteille commence à s’évaser).

5) Du sel tu verseras

 

Le sel, véritable or blanc, permet de rafraîchir le vin ! Mélangé avec de la glace et de l'eau, il permet de faire baisser la température de refroidissement jusqu'à -10°C. Versez-le tout dans le seau et plongez-y votre bouteille.

6) Le congélateur tu banniras

Certes c’est la solution de facilité à laquelle tout le monde pense instinctivement. Mais un refroidissement trop brusque et trop intense tue les arômes du vin.

7) Le réfrigérateur tu préfèreras

Une autre technique efficace pour rafraîchir rapidement une bouteille consiste à imbiber un torchon d’eau froide et d’y rouler la bouteille avant de la placer au réfrigérateur.

 

Toutes ces astuces vous permettront de savourer votre vin à bonne température, car rien ne vaut un verre de vin bien frais pour profiter de l’été !

 

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Domaine Gayda 

3 pépites Bio du Languedoc

Coups de cœur Twil

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Vente Privée Les Roques de Cana 

Ce vin sacré qui rivalise avec les Premiers Crus bordelais

Vente Privée valable jusqu'au 16 mai 2018 - Stock limité - Livraison : 3-7 jours ouvrés
 
"On tutoie le paradis avec ce Sanguis Christi. (...) Un grand vin, rouge soutenu, au nez complexe et intense, union parfaite du bois et du fruit, au palais puissant et enrobé, charnu et très long.(Le Guide Hachette des Vins)

 

Grand vin de garde, le Cahors "Sanguis Christi" n'a rien à envier aux plus grands crus bordelais. Cette bouteille mytique et mystique a sa place dans les plus belles caves et surprendra à coup sûr vos amis.

Le vin de Cahors demeure attaché de près à l'histoire et à la foi chrétienne. Vin de Messe de l'Église Orthodoxe depuis huit siècles, on prête au cépage Malbec des origines sacrées.

Médaillé d'argent au International Wine Challenge, le millésime 2008 (millésime d'exception à son apogée) est incontestablement une pépite de haut niveau.

Le Vin des Noces est très différent, avec 15% de merlot dans son assemblage, il n'a pas connu le bois. Sa robe très sombre, presque noire, annonce de chaleureux parfums de fruits noirs compotés. C'est une cuvée élégante et prête à boire. Profitez-en !

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