Maison Delas

François de Tournon 2015 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
François de Tournon - Maison Delas - 2015 - Rouge

La vendange des raisins entrant dans la cuvée "François de Tournon” est effectuée manuellement, terroir par terroir à maturité optimale. Les vinifications sont conduites de façon traditionnelle, en cuves béton ouvertes, après deux jours de macération pré-fermentaire à froid. La fermentation se poursuit à température contrôlée de 28 à 30°C. Pigeages et remontages sont réalisés quotidiennement pendant une dizaine de jours. La durée totale de cuvaison peut atteindre vingt jours. L'élevage est conduit pendant dix à quatorze mois en pièces de chêne de un à trois ans. Une partie de la cuvée est élevée en cuves de sorte de conserver toute la fraîcheur du fruité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols légers de schistes et de gneiss sur socle granitique.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    A l'oeil, la robe est rubis foncé.

  • Le nez

    Au nez, cette cuvée est marquée par des arômes délicats de cassis et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La cuvée "François de Tournon” révèle une matière tendre et veloutée avec cependant une très bonne structure tannique, fine et soyeuse, garante d'un beau potentiel de garde.

    Vin Elégant | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes, civets relevés, grillades, gibiers.

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Maison Delas

François de Tournon
2015 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette