Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Viognier - Les Vins de Sylla - 2017 - Blanc
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On ne le présente plus! Un blanc typé, aromatique et élégant où se succèdent l'abricot mûr, la violette et le citron pour une finale pure, équilibrée et minérale.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays du Vaucluse

    Une IGP de plus dans notre grande liste : L’IGP Vaucluse. Peu de gens connaissent, et pour cause, depuis q... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Jaune pâle aux reflets brillants.

  • Le nez

    Elégant et complexe, citronné et fruité avec une dominante d’abricot mûr à point.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand | Minéral

  • La bouche

    Ample et gourmande. Notes d’abricots, de citron confit et de pêche jaune. Belle sucrosité avec une pointe de fraîcheur.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Cervelle de canut

  • Poissons & fruits de mer

    Saint-jacques

  • Légumes

    Asperges

  • Fromages

    chèvres

  • Desserts

    Mousse aux trois chocolats

Avis clients
3.5
/5
4

Les Vins de Sylla

Viognier
2017 | Vin de Pays du Vaucluse | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette