Chêne Bleu

Abélard 2007 | Vin de Pays du Vaucluse | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Abélard - Chêne Bleu - 2007 - Rouge
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  • 95
    Parker
  • 15
    Bettane

Nos cuvées phares, les vins Rouges jumellés tiennent leurs noms du célèbre couple d'amants du Moyen Age. Abélard, théologien et philosophe d'exception, la romance passionnée et clandestine qu'il vécut avec sa brillante élève Heloïse les condamna tous deux à une séparation forcée et tragique. Leur amour survécut à des décennies de réclusion monastique à travers une correspondance passionnée et érudite. L'amour sans concession d'Abélard et d'Héloïse incarne au mieux nos propres convictions. La libre association de recherche intellectuelle, de passion et de persévérance qui transparait de leur correspondance nous a servit de véritable modèle.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays du Vaucluse

    Une IGP de plus dans notre grande liste : L’IGP Vaucluse. Peu de gens connaissent, et pour cause, depuis q... Voir plus

  • Garde

    20 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire et très caillouteux

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis très intense.

  • Le nez

    Riche expression de mûre confiturée, avec des notes de garrigue, de réglisse et d’épices.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Intense et concentré, notes de mûre et de griotte, épicé, des tanins soyeux qui apportent structure et profondeur, élégant et puissant à la fois, un vin masculin. Finale : ample et très longue.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Rôtis de boeuf, de chevreuil, canards

  • Légumes

    Légumes braisés

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Chêne Bleu

Abélard
2007 | Vin de Pays du Vaucluse | Rouge | 75cl

Chêne Bleu

France

Au cœur d'un site privilégié, dans les contreforts du Mont-Ventoux, en Provence, se trouve le Domaine de La Verrière où sont produits

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 18,50 € - 64,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette