Domaine de la Citadelle

Gouverneur Saint-Auban 2017 | Vin de Pays du Vaucluse | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Gouverneur Saint-Auban - Domaine de la Citadelle - 2017 - Blanc
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Antoine

Antoine #Thewinelover chez Twil

Une véritable pépite d'équilibre , de fraicheur et de gourmandise !

Vin cultivé dans un milieu où l'agriculture biologique règne. Le soleil levant définie le côté de l'effeuillage et le rythme de l'ébourgeonnage. Les vendanges en vert et pré-tri avant récolte se font sur un sol avec un travail alternés et son enherbement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays du Vaucluse

    Une IGP de plus dans notre grande liste : L’IGP Vaucluse. Peu de gens connaissent, et pour cause, depuis q... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Lieux dits les Faysses (Roussane/Marsanne), Les Artèmes (grenache Blanc), Gaujas et Briançon (viognier, chardonnay) Molasse calcaire, sables du miocène graveleux et marnes sableuses.

    Cépages

    Chardonnay, Grenache, Roussanne, Vermentino, Viognier

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune pâle brillante et lumineuse.

  • Le nez

    Fruits jaunes, fleurs blanches et notes vanillées composent un nez intense et d’une belle maturité.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche montre un réel équilibre entre ampleur et fraicheur, elle apparait à la fois intense, délicate, soyeuse et longue sur de l’abricot, de la pêche des fleurs d’acacia et des épices douces

    Vin Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Brouillade de truffe, Ris de veau.

  • Légumes

    Tempura de cèpes, Poularde demi-deuil

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Domaine de la Citadelle

Gouverneur Saint-Auban
2017 | Vin de Pays du Vaucluse | Blanc | 75cl

Domaine de la Citadelle

France

A Ménerbes, une famille Originaire de Marseille du nom de Rousset-Rouard est propriétaire du "Domaine de la Citadelle" qui est une réf

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
7,50 € - 26,00 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette