Domaine de la Citadelle

Court Metrage 2017 | Vin de Pays du Vaucluse | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Court Metrage - Domaine de la Citadelle - 2017 - Rouge
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MÉTHODES CULTURALES : agriculture biologique, taille en cordon de royat double, ébourgeonnage, effeuillage côté soleil levant, vendange en vert et pré-tri avant récolte. Enherbement et travail du sol (labour) alternés. VINIFICATION : Vendange égrappée en totalité. Fermentation en cuve thermo régulées avec pigeage et remontage réguliers. Macération entre 15 et 21 jours. ÉLEVAGE : En cuve thermo-régulée

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays du Vaucluse

    Une IGP de plus dans notre grande liste : L’IGP Vaucluse. Peu de gens connaissent, et pour cause, depuis q... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Lieux dits Le Castelet (Cabernet) Les Vallats et Soubeyras (Cabernet/Merlot). Terroir précoce sur des sables du miocène plutôt profonds et riches, il donne des vins à la fois gourmands, frais et ronds.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Grenache

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge rubis légère et brillante.

  • Le nez

    Nez flatteur sur des senteurs de groseille, et de framboise.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche est souple et légère, d’une belle fraîcheur offrant jolie complexité et gourmandise : entre les fruits frais et des notes florales sur des tannins fins et fondus.

    Vin Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins

Domaine de la Citadelle

France

A Ménerbes, une famille Originaire de Marseille du nom de Rousset-Rouard est propriétaire du "Domaine de la Citadelle" qui est une réf

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
7,50 € - 26,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette