Domaine de Bournet IGP Ardèche

Notre Dame des Songes 2011 | Vin de Pays des Coteaux de l'Ardèche | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Notre Dame des Songes - Domaine de Bournet  IGP Ardèche - 2011 - Rouge
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Rendement : 50 hl / hectare Agriculture biologique certifiée par Ecocert Densité de plantation : 4500 pieds / ha Volume produit : 12000 bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux de l'Ardèche

    .. Voir plus

  • Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Sa robe est limpide au reflet violacé.

  • Le nez

    Aux senteurs de poivron bien mure, et de cassis.

  • La bouche

    Une bouche franche, soyeuse et fruitée.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Plats épicés, viandes rouges, gibiers

Domaine de Bournet IGP Ardèche

France

Il a plus de 300 ans que l’on fait du vin au Domaine de Bournet.  Depuis lors, le vignoble, planté sur un sol argilo-calcaire de type

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette