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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Cuvée Chris - Domaine de Bournet  IGP Ardèche - 2010 - Rouge
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  • 2
    Le guide hachette

2* au guide hachette 2004 sur la cuvée 2000. Pépite de tous les repas, sur un excellent millésime le tout en culture biologique à prix mini ! Agriculture biologique certifiée par Ecocert. Rendement : 45 hl / hectare Densité de plantation : 4500 pieds / ha Volume produit : 20000 bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Coteaux de l'Ardèche

    .. Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    19°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est limpide aux reflets évolués grenat foncé.

  • Le nez

    Le nez est complexe et plaisant de senteurs d’épices et variété de fruits rouges.

    Vin Epicé | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    La bouche est gouleyante, structurée mais ronde et bien équilibrée.

    Vin Charpenté | Elégant | Gouleyant | Grillé | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes grillées, Agneau, volailles, gibiers

  • Fromages

    Tous

Domaine de Bournet IGP Ardèche

France

Il a plus de 300 ans que l’on fait du vin au Domaine de Bournet.  Depuis lors, le vignoble, planté sur un sol argilo-calcaire de type

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette