Les Vins de Vienne

Taburnum 2012 | Vin de Pays des Collines Rhodaniennes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Taburnum - Les Vins de Vienne - 2012 - Blanc
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Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    6

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Type de sol micaschiste, climat de type continental modéré, avec des étés chauds et secs, permettant une bonne maturation du raisin, exposition parcelles en coteaux orientées sud / sud-ouest

    Cépages

    Viognier

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Entrées

    fois gras

  • Viandes

    filet mignon au thym

  • Poissons & fruits de mer

    poêlée de Saint Jacques

Les Vins de Vienne

France

Traversant le Rhône, ils replantent sur les abords du château des Archevêques quelques hectares de syrah et produisent en 1998 leur pr

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette