Domaine Niero

Syrah Les Agathes 2016 | Vin de Pays des Collines Rhodaniennes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Syrah Les Agathes - Domaine Niero - 2016 - Rouge
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Antoine

Antoine #Thewinelover chez Twil

Le vin de copains rhodanien !

Une jolie 100% syrah rhodanienne ! Plantées sur les hauteurs et au pied du village de Condrieu, le long des méandres du Rhône, le vignoble qui donne naissance à cette cuvée évolue sur un sol argilo-calcaire gorgé de soleil. Il permet ainsi de révéler la typicité d’une belle syrah septentrionale, avec ses arômes fruités et floraux. L’ensemble est suave et délicat.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Sol argilo-calcaire gorgé de soleil.

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe profonde.

  • Le nez

    Nez sur des fruits mûrs tels que la framboise, la groseille, la myrtille. Notes de violettes délicates et de poivre vif.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche charnue, tout en velours et délicatesse. Relevée par des notes poivrées élégantes et fraiches.

    Vin Charnu | Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Cochonnailles

  • Viandes

    Boudin aux pommes, filet de boeuf en croûte, cochon de lait au four, viandes rouges grillées

  • Fromages

    Fromages fermiers

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Domaine Niero

Syrah Les Agathes

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette