Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

Syrah - Alliançe 2014 | Vin de Pays des Collines Rhodaniennes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Syrah - Alliançe - Domaine Jocelyne & Yves Lafoy - 2014 - Rouge
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Cette cuvée Alliançe a sa petite anecdote, puisqu'un vendangeur, avait perdu son alliance lors des vendanges, et dont le témoin de mariage était Yves Lafoy. C'est avec les premières ventes de bouteilles “ Alliançe “ que le domaine lui a racheté une alliance; Ensuite, sa particularité est, un vin à déguster et à consommer au quotidien, car il a une garde de 2 à 3 ans. Mais encore, ce vin est facile à boire grâce à ses tanins fins et à une grande complexité d'arômes de fruits frais.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Cépages

    Syrah

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Tanins fins et à une grande complexité d'arômes de fruits frais.

    Vin Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Grillade, charcuterie

Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

France

Le Domaine Jocelyne & Yves Lafoy a été créé en 1993, année difficile et pluvieuse, où Yves a pu montrer tout son talent de vinificateu

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette