Domaine Jeanne Gaillard

Petit Merle 2014 | Vin de Pays des Collines Rhodaniennes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Petit Merle - Domaine Jeanne Gaillard - 2014 - Rouge

Les vignes sont plantées dans la plaine de la Drôme autour de l’appellation Crozes- Hermitage. Les sols de sables maigres sont parfaitement adaptés à la culture du merlot. Il y mûrit particulièrement bien tout en profitant de la fraîcheur des nuits pendant la période de maturation, ce qui lui permet de garder de la finesse. Remontages effectués 2 fois par jour : ils permettent une extraction en douceur des arômes et des tanins. La finale à chaud est de courte durée afin de conserver le fruité gourmand du merlot.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Terroir

    Sableux

    Cépages

    Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Fruité, structuré et frais.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins

Domaine Jeanne Gaillard

France

Jeanne Gaillard, fille du célèbre vigneron pierre Gaillard, en Vallée du Rhône, s’est lancé dans l’aventure avec un nouveau domaine, i

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Ses chiffres
18 cuvées disponibles
7,90 € - 17,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette